Статьи

мя… — словарь медицинских терминов



мягкий шанкр — см. Шанкр мягкий.

мягкотелые — см. Моллюски.

мягчительные средства (emollientia) — лекарственные средства жироподобной консистенции, повышающие эластичность кожи и слизистых оболочек и защищающие их от вредных внешних воздействий: применяются гл. обр. в качестве основы для приготовления мазей, паст.

мякотный тяж (chorda medullaris, LNH; син. мякотный шнур) — тяж лимфоидной ткани, отходящий от лимфатического фолликула внутрь лимфатического узла.

мякотный шнур — см. Мякотный тяж.

мякоть селезенки (pulpa lienis) — см. Пульпа селезенки.

мясистая оболочка (tunica dartos, PNA, BNA, JNA) — соединительнотканный слой мошонки, содержащий значительное количество гладких мышечных клеток; является продолжением в мошонку подкожной соединительной ткани паховой области и промежности.

мясистые перегородки (trabeculae carneae, JNA) — см. Перечень анатомических терминов.

мясистый занос (mola carnosa) — патологическое образование желто-красного цвета, возникающее в матке или маточной трубе при гибели плодного яйца.

мясная вода — компонент питательных сред для культивирования микроорганизмов, представляющий собой водный настой фарша, приготовленного из телятины, говядины или конины.

мясопептонный бульон (МПБ) — жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1-2%); служит основой многих других жидких питательных сред.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать