Статьи

Учёные близки к созданию универсальной вакцины от гриппа

Учёные близки к созданию универсальной вакцины от гриппа



Эксперимент, проведенный во время пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году, возможно, даст учёным возможность приблизиться к разработке универсальной вакцины против гриппа.

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) исследовали образцы крови 342 преподавателей и студентов в течение нескольких сезонов гриппа после пандемии 2009 года.

Исследователей интересовал вопрос, почему одни люди более устойчивы к вирусу гриппа, чем другие. Медики обнаружили, что заболевшие гриппом пациенты, но перенёсшие инфекцию в лёгкой форме, имеют в крови большее количество CD8 Т-лимфоцитов. Данные клетки являются составной частью иммунной системы и отвечают за непосредственное уничтожение клеток вируса.

Авторы исследования опубликовали статью 22 сентября в журнале NatureMedicine. В ней говорится, что новая вакцина против гриппа будет стимулировать выработку CD8 Т-клеток и сможет быть эффективной против известных штаммов вируса и возможных новых мутаций.

Руководитель исследования профессор Фархад Лалвани отметил, что процесс возникновения новых штаммов вируса гриппа, передающихся от людей, птиц и свиней, постоянно угрожает здоровью населения планеты. Новые исследования призваны создать универсальную вакцину, которая будет эффективно защищать от всех штаммов гриппа.

Фархад Лалвани отметил, что CD8 Т-лимфоциты вырабатываются в ответ на внедрение обычных сезонных штаммов вируса гриппа. В отличие от антител, данные клетки иммунной системы действуют на ядро вируса, которое не изменяется даже во время пандемии. В 2009 году сформировались условия, которые позволили проверить, защитят ли CD8 Т-лимфоциты человека от нового штамма вируса, антител к которому в его организме нет.

Профессор заметил, что результаты исследования показали возможность защитить организм от заражения вирусом или облегчить симптомы заболевания путём увеличения количества лимфоцитов CD8 в крови.

В заключение статьи Лалвани сказал, что учёные уже знают методы стимуляции выработки CD8 Т-клеток и теперь с учётом того, что известна их роль в защите от вируса гриппа, остаётся лишь придать данное свойство новой универсальной вакцине. Ожидается, что новая вакцина может предотвратить заражение, как от сезонных вирусов гриппа, так и предотвратить развитие пандемий.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Октябрь 10, 2013

    Иногда создается такое впечатление, что идут состязания между людьми и вирусами. Процесс эволюции не останавливается, каждая форма жизни приспосабливается к новым, более жестким условиям существования. И грипп не исключение. Новая вакцина может быть эффективной некоторое время. А дальше битва продолжится.

    (reply)
  2. alexandr  Октябрь 22, 2013

    Вполне согласен с предыдущим комментарием. Вирусы мутируют очень быстро и современные вакцины практически за ними не успевают. Но ученые находят все новые способы борьбы с ними. Будем надеяться.

    (reply)

Комментировать