Статьи

Ранее появление акне может свидетельствовать о преждевременном половом созревании

Ранее появление акне может свидетельствовать о преждевременном половом созревании



Акне (подростковые угри) всегда рассматривались как изменения кожи, происходящие в период полового созревания. Однако дерматологи отметили появление подростковых угрей у более молодых пациентов, что может свидетельствовать о тенденции к раннему началу полового созревания.

Командой исследователей сформулированы новые рекомендации по лечению акне, которые, как надеются врачи, помогут в лечении пациентов в возрасте 7 лет.

Основными принципами лечения акне у детей является преимущественное назначение безрецептурных препаратов, в том числе антибиотиков, ретиноидов, а в некоторых случаях и гормональных лекарственных средств. В рекомендациях также указывается важность помощи маленьким пациентам в преодолении эмоционального стресса, связанного с болезнью.

Как отметила доктор Андреа Зэнглин, руководитель исследования, профессор дерматологии и педиатрии в Университете штата Пенсильвания, в настоящий момент у детей половое созревание стало происходить гораздо раньше, чем в прошлом, что даёт повод расширить группу пациентов с риском развития акне.

Новые рекомендации были одобрены Американской академией педиатрии и опубликованы в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) в рамках недавно прошедшей  в Нью-Йорке ежегодной встречи врачей Американской академии дерматологии.

В руководстве указано, что предподростковые угри, преимущественно проявляющиеся белыми и чёрными точками в области лба, носа и подбородка, не являются поводом для тревоги, а более серьёзные воспалительные процессы и формирующиеся при них шрамы достаточно редки в возрасте от 7 до 12 лет.

В качестве препарата первой линии при предподростковых угрях медики советуют применять перекись бензоила. Только в случае его неэффективности или  при тяжёлом течении заболевания, к лечению следует добавлять антибиотики и ретиноиды.

Ребёнку нужно также объяснить правила ухода за поражённой акне кожей, которые заключаются в мытье лица и других частей тела мылом с нейтральным рН.

Пациенты с предподростковым акне должны наблюдаться дерматологами и педиатрами, так как угри могут свидетельствовать о других более серьёзных проблемах со здоровьем, если их течение усугубляется с возрастом.

Врачи пока не могут сформулировать точные причины появления предподростковых акне и наступления столь раннего полового созревания. Существует мнение, что всему виной гормональные перестройки, изменившееся питание, ожирение.

С другой стороны, детский дерматолог и профессор клинической педиатрии и медицины Шейла Фридлендер отметила, что пока, кроме раннего появления акне, у детей не развиваются такие признаки преждевременного полового созревания, как появление волос в подмышечной и паховой областях, формирование груди у девочек. Поэтому доктор призывает считать «ранее акне» нормальным явлением.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать