Статьи

Пересадка части печени в педиатрии не уступает по эффективности трансплантации целого органа

Пересадка части печени в педиатрии не уступает по эффективности трансплантации целого органа



Новые исследования в области трансплантологии показали, что риск развития осложнений при пересадке печени от умерших подростков и доноров старшего возраста нуждающимся младенцам в настоящее время стал гораздо ниже.

В июньском номере американского журнала «Пересадка печени» была опубликована статья, в которой сказано, что риск органной недостаточности и смертности среди младенцев, которым пересадили часть печени, сопоставим с риском у детей, которым орган был пересажен целиком.

По словам врачей, подходящие по размеру для младенцев органы в настоящее время в дефиците, поэтому почти треть операций по трансплантации печени младенцам – это пересадка части органа от умершего донора.

Старший руководитель исследования Хун Бэ Ким, директор педиатрического центра трансплантации в Детской больнице Бостона, отмечает, что младенцы и маленькие дети составляют самый большой лист ожидания среди всех кандидатов на пересадку печени.

Доктор Ким также высказал мнение, что увеличение времени ожидания донорского органа повышает риск развития других проблем со здоровьем у детей, обуславливает перспективу задержки роста. Поэтому доктор призывает искать методы, которые позволят сократить время нахождения ребёнка в листе ожидания донорского органа и улучшат качество жизни педиатрических пациентов

В новом исследовании доктор Ким со своими коллегами проанализировал состояние здоровья 2700 пациентов младше 2 лет, которым в период с 1995 по 2010 годы была пересажена печень целиком или частично.

Исследователь обнаружил, что в период с 1995 по 2000 годы наибольшая выживаемость была среди пациентов, которым печень пересаживалась целиком, однако уже с 2001 года риск развития неблагоприятных осложнений в группе пациентов, которым врачи пересаживали часть органа, стал намного ниже.

Риск отторжения трансплантата и смертность в период с 2006 по 2010 годы были одинаковы в группах пациентов с полной и частичной пересадкой печени.

Безусловно, частичная трансплантация печени от живых доноров предпочтительней, чем пересадка органа от умерших людей, но таких операций проводится небольшое количество. К примеру, в 2010 году количество трансплантаций части печени живого донора составило 11% от всех пересадок печени детям. С 2002 года количество частичной пересадки печени от умерших доноров увеличилось в восемь раз.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Шура  Октябрь 30, 2013

    Действительно, найти срочно полный орган, для такого маленького пациента, довольно сложно. Длительное ожидание, в некоторых случаях, невозможно. Частичная пересадка может спасти жизнь ребенка.

    (reply)

Комментировать