Статьи

Сможет ли анализ крови выявить риск самоубийства?

Сможет ли анализ крови выявить риск самоубийства?



Для учёных давно не секрет, что перед совершением самоубийства в плазме крови человека повышается уровень определённых белков. И многие исследователи надеются, что эти данные помогут объективно измерять риск суицида.

На данный момент такой «тест на самоубийство» представляется лишь далёкой перспективой. Но новейшее исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, позволяет нам уже сейчас заглянуть в будущее.

Исследовав образцы крови девяти мужчин, страдающих биполярными расстройствами психики, учёные смогли выявить группу белков, концентрация которых изменялась в зависимости от наличия или отсутствия у пациентов суицидальных мыслей. Также было выявлено, что концентрация данных белков была чрезвычайно высока у людей, уже совершивших самоубийство.

Результаты этих исследований вроде как способны помочь медикам разработать определённую шкалу риска самоубийства в зависимости от концентрации исследуемых белков у пациентов, страдающих биполярными расстройствами, депрессивными состояниями и прочими психическими и психологическими заболеваниями (то есть людей, потенциально способных на самоубийство).

«Ничего такого, чтобы сделало это реальностью, у нас нет!» — уверенно заявил заведующий отделением плановой и экстренной психиатрии больницы Леннокс Хилл (Нью-Йорк) Чарльз Лютер, который сам не принимал участия в исследовании. «На данный момент разработка теста на суицид не то что невероятно трудна, но и практически невозможна!» — добавил он. Психиатрам обычно достаточно просто изучить историю болезни пациента и то, что происходило или происходит в данный момент его жизни. Кроме того, Лютер заметил: « Всё, что мы можем сделать на данный момент – это просто спросить, что у них на уме».
Руководитель же исследований, доктор Александр Никулеску считает данный подход устаревшим и малоэффективным. «Они не хотят подвергнуться лечению или госпитализации. И они просто не хотят, чтобы их остановили. Поэтому такие пациенты всячески (и, порой, весьма эффективно), скрывают мысли о суициде» — заметил Никулеску. « А в мире ежегодно совершается около 1 миллиона самоубийств, которые можно было бы предотвратить!».

Анализы крови девяти мужчин с биполярными расстройствами психики являются лишь началом крупномасштабного долгосрочного исследования. Следует отметить, что все 9 пациентов были выписаны из стационара как «не имеющие мыслей о попытке самоубийства». В ходе исследования команда доктора Никулеску выявила 41 белок, уровни которых изменились при появлении у больных суицидальных наклонностей. После этого с разрешения коронера исследователи получили доступ к образцам крови ещё девяти мужчин, покончивших жизнь самоубийством. В результате было выявлено 6 белков, уровень которых увеличен как у потенциальных самоубийц, так и у уже совершивших суицид.

Белок, повышение уровня которого было наиболее значительным, был распознан как протеин SAT1. Этот белок контролирует процесс апоптоза – запрограммированного самоубийства клетки в случае её повреждения. Повышение уровня остальных белков, по мнению Никулеску, может быть всего лишь реакцией организма на воспаление и стресс.

Доктор Лютер на это заявил: « Пока не выявлено никакой связи между физиологическим самоубийством клетки и суицидом. Это не причинно следственная связь, а просто случайность». Но при этом Лютер согласен с Никулеску в том, что изучение биологии самоубийства может быть весьма интересным и полезным.

Сам Никулеску отметил, что для проведения полномасштабного исследование необходимо изучение образцов крови не только мужчин, но и женщин и людей других национальностей (поскольку в исследовании принимали участие только мужчины европеоидной расы). Также необходимо обследовать пациентов и с другими расстройствами психики, а не только с биполярными психозами.

Старший советник Центра по предотвращению самоубийств (Вашингтон, округ Колумбия) доктор Мортон Сильверман постановил, что результаты исследований имеют предварительный характер. Также он обратил внимание на то, что в исследовании принимали участие пациенты только с биполярными расстройствами психики. Данная категория людей относятся к группе высокого риска по самоубийствам. В исследование также необходимо включить и тех, кто ранее совершал попытку самоубийства и тех, кто в принципе никогда не имел суицидальных мыслей.

Тем не менее, Сильверман назвал данное исследование по поиску маркеров суицида довольно креативным и многообещающим. Так же он отметил, что результаты эксперимента можно назвать достоверными «по крайней мере, в этой группе из 9 мужчин».

Сам доктор Никулеску не забывает напоминать о том, что если тест на самоубийство и станет реальностью, он будет всего лишь одним из множества методов диагностики суицидальных наклонностей. По его мнению, такой тест должен использоваться только в контексте глубокого и детального обследования пациента. «Вы же никого не госпитализируете в больницу, ориентируясь только на общий анализ крови» — заметил он.

В этом с Никулеску полностью согласен доктор Лютер: «Мы имеем дело с живым человеком, его душой, эмоциями и переживаниями. Мы должны знать о нём намного больше, чем просто результаты анализа крови».



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Алекс  Октябрь 23, 2013

    О каких выводах можно здесь говорить? Исследования проводились на очень маленькой группе, состоявшей всего из 9 человек. К тому же это психически больные люди. Не очень верится, что эти исследования выявят какую-то закономерность

    (reply)

Комментировать