Статьи

Курение является причиной преждевременного старения

Курение является причиной преждевременного старения



Исследование, проведенное на сравнении близнецов, которые являлись курильщиками, подтвердило то, что данная привычка (даже после пяти лет курения) сказывается на внешнем виде, в частности оставляет серьезный отпечаток на коже лица, происходит ее заметное преждевременное старение.

В честь дня близнецов, учёными из  Western Reserve University в штате Огайо в городе Твинсберге, был организован ежегодный фестиваль,  в ходе которого выбрали 79 пар близнецов для проведения исследования, один из которых курил, а другой – нет.

После проведения  исследований с близнецами, учеными подтверждено, что у близнецов-курильщиков заметны изменения кожи, в частности преждевременное старение. На их лицах более выражены морщины, появились складки, заметна обвисшая кожа в области щек (обвисшие щеки).

-«Курение вредит каждому органу в Вашем организме, в том числе и вашей коже». «Если вы делаете это для тщеславия или вашего здоровья, одно из самых важных решений о собственном здоровье в вашей жизни – это не начинать курить, или бросить, если Вы сейчас курите».

Эти высказывания принадлежат Дэнни Макголдрикому, который является  вице-президентом Кампании  по исследованиям «Против курения».

Учеными создана команда из 79 пар близнецов, которые были отобраны для проведения исследования в период с 2007 по 2010 годы, для того чтобы провести сравнительную характеристику среди пар близнецов, в которых один из близнецов-курильщик, второй — нет.  С исследуемыми близнецами было проведено анкетирование, касающееся их образа жизни, а также были сделаны фотографии их лиц профессиональными фотографами, для того чтобы сделать фотоснимки с изображением состояния кожи и черт лиц для последующего анализа.

Анализ старения кожи близнецов проводился коллегией, в состав которой входили три пластических хирурга. Исследователи при рассмотрении анкет близнецов, также учитывали внешние факторы, которые могут повлиять на преждевременное старение кожи, в том числе, воздействие солнечных лучей, употребление алкоголя, напряженная работа и недостаточное количество отдыха (например, сна).

По результатам исследования, было выявлено, что близнецы, которые курят, по сравнению с не курящими братьям и сестрами из пар близнецов, имели худшие показатели внешнего вида – мешки под глазами, свисающая кожа на щеках (свисающие щеки), морщины вокруг верхней и нижней губы.

Также были проведены исследования по сравнению лиц близнецов курильщиков, но с разным стажем курения (по крайней мере на пять лет дольше своего близнеца – брата или сестры). Ученые также заметили разницу во внешнем виде – более выраженные мешки под глазами, и такие же выраженные признаки как у курильщиков, описанных выше.

Судьи определили появление признаков старения кожи у курильщиков- близнецов в 57 % и при более длительном курении – в 64 % по сравнению с не курящими. Выводы были сделаны после проведения опосредованного наблюдения по средствам проведения анализа сделанных ранее фотографий лица (внешнее состояние кожи, морщины, складки, цвет и т д ) до исследования и по его окончании.

Авторы утверждают, что преждевременное старение кожи, вызванное курением, главным образом выражено на двух третьих части лица  — например, морщинки на лбу, «гусиные лапки» около глаз, выраженные темные круги под глазами, мешки.

Результаты проведенного исследования, описанного выше, были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Пластическая и Реконструктивная Хирургия.

«Курение влияет на тонус кожи человека за счет потребления кислорода из клеток кожи. Всем известно, что курение является причиной сердечных заболевания и нарушает оксигенацию. Насыщение тканей кислородом действительно влияет на внешнее состояние кожи, в том числе и на цвет лица» — это мнение доктора Шерила Хилтона, который является президентом и главным исполнительным директором  пропагандистской анти-табачной группы «Наследие».

Курение также является одной из причин преждевременного появления морщин, складок и обвисания кожи, так как за счет нехватки кислорода происходит повреждение соединительных волокон тканей кожи, уменьшается содержание коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожных покровов.

«Из-за отсутствия упругости, кожа начинает провисать под собственной тяжестью», — добавили ученые.

Хилтон считает, что результаты проведенного исследования должны быть еще одним поводом для отказа от курения, люди должны принять во внимание факты. Как показало исследование, даже за пять лет можно нанести большой вред своему здоровью и своей внешности. Курение – это действительно вред, подумайте о себе, — сказала она.

курение кожа старениестарение курение кожакурение как причина преждевременного старениякурение как причина преждевременного старениякурение как причина преждевременного старениякожа старение курение



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. alexandr  Ноябрь 6, 2013

    Все прекрасно знают, что курить вредно. В этой статье представлены неоспоримые визуальные доказательства влияния курения на внешний вид. С первого взгляда можно отличить курящего человека от некурящего.

    (reply)
  2. natalinka  Январь 21, 2014

    Действительно, в статье визуальные доказательства на лицо. Думаю,люди,которые прочли статью, задумаются о своем будущем и о вреде курения и последствиях для организма в целом.

    (reply)

Комментировать