Статьи

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы



В новом исследовании, как сообщает популярное издание HealthDay, медиками была выявлена последовательность генов, которая может ответить на вопрос, как будет реагировать женщина на профилактику рака груди.

Авторы исследования отметили, что результаты проделанной работы позволят определить контингент женщин с имеющимся риском развития рака груди, но у которых эффекта от двух профилактических препаратов добиться будет не возможно. Это позволит избавить женщин от побочного действия препаратов, которые в их случае не дадут положительного эффекта.

Проведённое исследование включало изучение данных о состоянии здоровья женщин, которые были подразделены на две группы по профилактике рака молочной железы. Из них у 592 женщин был выявлен рак, в то время как 1171 женщина не имела онкологического заболевания груди.

Исследователи обнаружили, что женщины с благоприятной генетической вариацией (так называемым «единичным нуклеотидным полиморфизмом» или SNP) в гене ZNF423 и другом рядом располагающемся гене катепсине О (CTSO) наиболее склонны реагировать на профилактическую терапию тамоксифеном и ралоксифеном.

У женщин с неблагоприятными вариациями SNP эффект от терапии и профилактики данными препаратами отсутствовал, помимо этого среди пациенток данной группы риск развития рака молочной железы в пять раз выше по сравнению с женщинами, обладающими благоприятной генетической вариацией.

Доктор Джеймс Игл, руководитель исследования,  профессор онкологии в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, отметил, что американские руководства по профилактике онкологических заболеваний у целевых групп предполагают положительный эффект от терапии тамоксифеном и ралоксифеном. Однако около 50 женщин подвергнутся лечению данными препаратами с проявлением их побочных эффектов для предотвращения одного случая развития рака молочной железы.

Джеймс Игл добавил, что результаты исследования имеют большое значение, так как в первый раз были обнаружены генетические факторы, которые могут быть использованы для выбора женщин, которым должны быть назначены препараты для профилактики злокачественного новообразования груди. Кроме того, по словам доктора, исследователи получили новые данные о том, как тамоксифен и ралоксифен предотвращают развитие рака груди.

В пресс-релизе статьи о новом исследовании также сказано, что теперь имеется чёткая ориентация по поводу того, у кого из пациенток тамоксифен и ралокисфен дадут положительный результат, а у кого эффекта от профилактики ждать не придётся. Медики надеются, что результаты исследования лягут в основу научно-исследовательской деятельности по профилактике рака молочной железы.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Andrei  Март 10, 2014

    Здраствуйте, мне 43 года, у меня рак поджелудочной железы 4 стадии с метастазом в печень, 4 раза получил химиотерапию, а 5 раз врачи сказали уже бесполезно химиотерапия, занимайте с алтернативными лечениями. сейчас у меня страшная боль в брющной полости, но пока аппетит хороший, с болеутоляещеми средствами хожу пока нормально, дайте совет пожалуйста как мне вылечится от этого

    (reply)

Комментировать