Статьи

Гендерные различия при расстройствах пищевого поведения

Гендерные различия при расстройствах пищевого поведения



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4698645608237739″
data-ad-slot=»5258647009″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Одним из самых сильных доказательств влияния пола на развитие расстройств пищевого поведения является исследование ученых Мичиганского университета, проведенное на крысах. У самок, в отличие от самцов нарушения пищевого поведения встречались чаще в 4-10 раз! Наиболее частым симптомом таких нарушений является переедание, булимия.

Большинство теорий о том, почему у женщин нарушения пищевого поведения встречаются гораздо чаще, свидетельствуют о повышенной психоэмоциональной нагрузке. К сожалению, создать точную модель психологических  нагрузок у лабораторных животных не представляется возможным.

Профессор психологии  Келли Кламп — автор настоящих исследований- и его коллеги провели двухнедельный  эксперимент с кормлением  30 самок крыс и стольких же самцов, периодически заменяя обычное питание на гранулы ванильной глазури. Ученые обнаружили, что склонность потребления наибольшего количества глазури во всех тестах кормления была в 6 раз выше у самок, чем у самцов. Тенденции к булимии могут быть связаны с естественной стимуляцией головного мозга питательными веществами — триггерами, которые участвуют в формировании условных рефлексов.

В настоящее время исследователи тестируют крыс чтобы увидеть, чувствителен ли  головной мозг самок к стимулам в виде пищи с высоким содержанием жира, углеводов. Проводимые исследования помогут улучшить лечение нарушений пищевого поведения-как консультирование, так и лекарственную терапию.

Этот эксперимент показывает биологические различия между мужчинами и женщинами, которые необходимо изучить чтобы понять механизм развития пищевых расстройств и выявить факторы риска их возникновения.



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4698645608237739″
data-ad-slot=»6926757403″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать