Статьи

Хлорорганические пестициды повышают риск гинекологических заболеваний

Хлорорганические пестициды повышают риск гинекологических заболеваний



От хлорорганических пестицидов повышается риск развития распространенного гинекологического заболевания – эндометриоза. Данному женскому  заболеванию, в основном, подвержены женщины репродуктивного возраста. Согласно новому исследованию, 10 % женщин в возрасте от 25 до 30 лет имеют диагноз «эндометриоз».

Это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за ее пределы. Клинически проявляется болями внизу живота, увеличением матки в объеме, ежемесячными кровотечениями, так как измененный эндометрий, также как и нормальный (внутренний слой стенок матки) имеет рецепторы к гормонам. Эти незначительные кровотечения впоследствии приводят к воспалению окружающих тканей и, в особо тяжелых случаях, приводит к бесплодию.

В США  с данным заболеванием сталкивалось 5 миллионов женщин.  Исследование проводилось на 248 женщинах с поставленным диагнозом – «эндометриоз» и на 538 женщинах, у которых не выявлено заболевание. Результаты проведенного исследования, которые размещены  в журнале Environmental Health Perspectives, говорят о том, что риск развития эндометриоза возрастает  от 30 до 70% у  женщин, в крови которых выявлено повышенное содержание бета-гексахлорциклогексана и мирекса (двух хлорорганических пестицидов).

«Так как эндометриоз эстроген зависимое заболевание, мы были заинтересованы в иссследовании роли экологических химических веществ с эстрогенными свойствами, таких как гексахлорциклогексан и мирекс, в развитии болезни», — данные слова принадлежат  Кристену Апсону, ведущему ученому, который проводил исследование.

«Нам показалось интересным, что, несмотря на тот факт, что хлорорганические пестициды уже последние несколько десятилетий  запрещены  в США и ограничены в других странах, следы этих химических веществ были обнаружены в образцах крови женщин у которых выявлен эндометриоз.  Эти следы объясняются способностью хлорорганических пестицидов аккумулироваться в организме» –говорит ученый Апсон (он является научным сотрудником  эпидемиологии центра и университета штата Вашингтон, при проведении исследования, и в настоящее время является сотрудником филиала наук по  эпидемиологии американского Национального института гигиены Окружающей среды наук).

Таким образом, выводы исследования состоят в том, что наличие следов двух пестицидов в крови женщин, которые болеют эндометриозом, говорит о том, что это химическое соединение использованное в прошлом, влияет на здоровье нынешнего поколения женщин репродуктивного возраста» — сказал Апсон.

Исследование выявило связь между воздействием двух конкретных пестицидов и риском развития эндометриоза. Следы двух пестицидов — бета-гексахлорциклогексан и мирекса в крови продемонстрировала статистически значимую связь с наличием эндометриоза. Наиболее сильно такая связь проявилась в случае эндометриоза яичников. Такой эффект хлорорганических пестицидов объясняется тем, что в организме они начинают вести себя подобно женским половым гормонам — эстрогенам.

Главный исследователь Виктория Холт, член коллектива  исследовательского подразделения эпидемиологии в Хатчинсон и профессор эпидемиологии в Университете Вашингтона школы общественного здравоохранения, говорит в пресс-релизе: «Это исследование важно, так как эндометриоз является серьезным заболеванием, отрицательно сказывающееся на  жизни женщины, все же мы до сих пор не имеем четкого понимания того, почему эндометриоз развивается у одних, и не развивается у остальных. Наше исследование открыло для нас следующую головоломку».



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать