Статьи

В США впервые пересадили биоинженерную трахею ребенку



В начале апреля в США была проведена уникальная операция -пересадка биоинженерной трахеи двухлетней девочке. Об этом событии сообщила пресс-служба детской клиники, в которой и была произведена операция. Аналогичные операции уже проводились ранее у взрослых, но у ребенка она выполнялась впервые.

Для операции была использована трахея из специального нановолокна, покрытого стволовыми клетками. Бригаду хирургов возглавил профессор регенеративной медицины Паоло Маккиарини из института Каролины, который в 2011 году получил грант от Российской Федерации на проект «Регенерация легких и дыхательных путей». Подобные операции профессор уже проводил в Москве.

Ханна Уоррен — двухлетняя девочка из Южной Кореи- родилась с врожденным пороком трахеи. С самого рождения она дышала с помощью трубки введенной в легкие через рот. Трансплантация трахеи была для нее шансом на выживание и нормальное существование.

Биологически искусственную трахею изготовили из нановолокон и стволовых клеток, которые были выделены из костного мозга девочки. Над ее созданием работали ученые из Швеции, США и Кубани. Применение собственных стволовых клеток ребенка позволило исключить возможное отторжение имплантата, как это бывает при пересадке донорского органа.

Операция проводилась в детской больнице медицинского центра Святого Франциска в штате Иллинойс. На протяжении 9 часов лучшие специалисты боролись за жизнь девочки. Им удалось не только спасти ей жизнь, но и дать возможность жить как нормальный ребенок. На данный момент маленькая Ханна чувствует себя хорошо и быстро идет на поправку.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Ноябрь 3, 2013

    Создание банка стволовых клеток, для каждого человека, позволит лечить многие казалось неизлечимые болезни. Будем надеяться, что технологии, с их применением, будут и дальше расширяться.

    (reply)

Комментировать