Статьи

Ешьте орехи, живите дольше

Ешьте орехи, живите дольше



Если вы любите орехи – и не важно, какой сорт вы предпочитаете – вы можете снизить риск преждевременной смерти, съедая всего жменю каждый день.

Новые исследования показали, что у людей, которые съедают 30 грамм орехов каждый день, риск смерти по поводу любого заболевания в течение 30 лет на 20% ниже, в сравнении с теми, кто не употребляет эти вкусные закуски.

«Мы проанализировали потребление орехов примерно 119.000 американцами за последние 30 лет», — говорит старший научный исследователь доктор Чарльз Фуч, директор центра онкологии желудочно-кишечного тракта в институте онкологии Дана-Фарбер в Бостоне. «У людей, которые регулярно употребляли орехи, риск преждевременной смерти по поводу любого заболевания был значительно ниже».

«Это лишь наблюдательное исследование, так что оно не является истиной в доказательном плане, — говорит Фуч, — но предыдущие исследования показывают, что возможно снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и снижение уровня холестерина, а так же другие улучшения показателей здоровья».

Это исследование было спонсировано Национальным Институтом Здоровья США и Международной Организацией Совета Лесных Орехов, некоммерческой организацией, которая представляет 9 различных отраслей ореховой индустрии.

Эти данные были опубликованы 21 ноября в Медицинском журнале Новой Англии.

Согласно информации, представленной в исследовании, орехи являются высокопитательным продуктом. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Предыдущие исследования связывали снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижение уровня холестерина в крови с употреблением орехов.

Исследователи попытались понять, как употребление орехов может повлиять на все причины смерти, а так же влияли ли они на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 76.000 женщин из программы по исследованию здоровья медсестер и более 42.000 мужчин из программы по исследованию здоровья работников здравоохранения. Из исследования были исключены все, у кого в анамнезе было заболевание сердечно-сосудистой системы, инсульт или рак.

С самого начала исследования участники регулярно употребляли орехи, что затем подтверждалось каждые 2-4 года. В течение примерно 30 лет исследования более 16.000 женщин и более 11000 мужчин умерло.

Когда исследователи сравнили людей, которые ели орехи, и тех, кто их не употреблял, они обнаружили, что у первых риск преждевременной смерти на протяжении 30-ти летнего исследования оказался ниже на 7%. У людей, употребляющих еще большее количество орехов, риск преждевременной смерти был еще ниже. У тех, кто ел орехи раз в неделю, риск преждевременной смерти был ниже на 11%, в то время как у тех, кто ел орехи 4 раза в неделю, риск снизился на 13%. У людей употребляющих орехи не менее 7 раз в неделю, риск преждевременной смерти снизился на 20%.

Так же было выявлено снижение риска смерти от рака, заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы при употреблении большого количества орехов.
Исследование выявило связь между употреблением орехов и долгожительством, однако, оно не выявило причинно-следственных связей.

Фуч говорит, что 30 граммовая порция соответствует примерно 16-24 орехам миндаля, 16-18 – кешью или 30-35 – арахиса.

В соответствии с исследованием, люди, употребляющие орехи, в целом оказались более здоровыми. Они были стройнее, имели более низкий индекс массы тела и низкий уровень холестерина, сахара крови, меньший объем талии, ели больше фруктов и овощей, а так же занимались спортом активнее тех, кто ел меньше орехов или не ел их совсем.

«Это исследование показывает, что орехи являются частью здорового рациона, особенно, если люди предпочитают есть орехи, а не чипсы или конфеты», — говорит Элис Бендер, заместитель директора по питанию Американского Института по Исследованию Рака.

«Орехи являются источником качественного белка, клетчатки, жиров и витаминов группы В, — говорит Элис. — Орехи являются источником здоровья и они так же обладают антиканцерогенными свойствами».

«Но орехи это не панацея, они просто являются одним их чудесных продуктов, окружающих нас. Очень важно есть пищу, которая подвергалась минимальной обработке».

«Наилучшим решением будет замена хрустящих или сладких продуктов на орехи, — говорит Элис. — Замените продукты, не столь важные для вашей диеты, на орехи. Вы поменяете пустые калории на качественную еду».



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать