Статьи

Новое о роли эпигенетики в судьбе стволовых и раковых клеток



Microscopic Image of Kidney CarcinomaВ течение многих лет ученые пытаются понять, как в стволовые клетки, способные трансформироваться в любой тип клеток организма, закладывается программа, направляющая их развитие по определенному пути, что позволяет им вносить свой вклад в формирование того или иного органа – сердца, легких или почек. Ученые Школы медицины Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine) получили новые данные о взаимодействии эпигенетических сигналов, окончательно определяющем судьбу стволовой клетки.

Учитывая тот факт, что в ДНК всех специализированных типов клеток организма заключена одна и та же генетическая информация, становится все более очевидным, что центральную роль в организации перепрограммирования стволовых клеток и направлении их развития по определенному пути играет внегеномная – эпигенетическая – информация.

Однако точные механизмы, контролирующие тонкий процесс «включения» и «выключения» генов, остаются пока малопонятными. В статье, опубликованной в журнале Molecular Cell, описывается роль уникального класса белков, называемых polycomb-подобными белками (polycomb-like proteins), или PCL’s: они выступают в качестве молекулярного моста между «включенным» и «выключенным» состояниями генов.

«Это открытие имеет большое значение для понимания биологии как стволовых клеток, так и рака, так как в опухолях общие для раковых и стволовых клеток PCL’s-контролируемые регуляторные сети часто нарушены», — говорит старший автор исследования доцент кафедры биохимии и биофизики Школы медицины UNC Грег Ван (Greg Wang), PhD, научный сотрудник Центра комплексного изучения рака Лайнбергера (UNC Lineberger Comprehensive Cancer Center).

Доктор Ван и его коллеги установили, что, взаимодействуя с эпигенетическим сигналом, ассоциированным с активированными генами, PCL’s рекрутируют группу белков, называемую комплексом PRC2 (polycomb repressive complex 2), которые затем «выключают» гены.

Нейральные стволовые клетки

Нейральные стволовые клетки

«В стволовых клетках белковый комплекс PRC2 «выключает» гены, которые в противном случае могли бы способствовать их перепрограммированию в специализированные клетки органов, таких как сердце или легкие», — поясняет доктор Ван.

Повышение уровней PRC2 обнаружено в клетках рака простаты, молочной железы, легких и крови, и фармацевтические компании уже разрабатывают препараты для таргетинга PRC2.

Доктор Ван и его коллеги установили, что механизмы, контролирующие функцию PRC2 в стволовых клетках, действуют и в человеческих раковых клетках.

«Идентификация определенного polycomb-подобного белка, контролирующего PRC2 в раковых клетках, предполагает возможность разработки препаратов, мишенью которых был бы этот PCL, что позволило бы более точно регулировать функцию PRC2 – сохранять ее в стволовых клетках и одновременно подавлять в опухоли», — заключает доктор Ван.

По материалам

UNC research uncovers new insight into cell development and cancer



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать