Статьи

Судьбу раковых стволовых клеток решает протеинкиназа Akt



Стволовые клетки рака головного мозга

Стволовые клетки рака головного мозга

Протеинкиназа Akt – ключевой регулятор роста, пролиферации, метаболизма, выживания и смерти клетки. Ученые Школы медицины Перельмана (Perelman School of Medicine) Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) – Хунлинь Чжоу (Honglin Zhou), MD, PhD, Вэйхуа Ли (Weihua Li) (оба представляют центр реанимационных наук кафедры неотложной медицинской помощи) и Сяовэй Сюй (Xiaowei Xu) (кафедра патологии и лабораторной медицины) – опубликовали в журнале Molecular Cell новые данные о роли Akt в биологии раковых стволовых клеток.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что Akt может быть ключом к пониманию того, почему организму так трудно избавиться от раковых стволовых клеток. Частая гиперактивация протеинкиназы Akt во многих типах человеческих солидных опухолей и злокачественных новообразованиях крови уже подтверждена документально. Кроме того, еще до этого исследования, было установлено, что Akt играет ключевую роль в судьбе других типов стволовых клеток, хотя механизмы этого влияния пока остаются неизвестными.

В 2009 году в лаборатории доктора Чжоу было установлено, что Akt регулирует активность белка Oct4. Белок Oct4 – один из четырех транскрипционных факторов, с помощью которых в 2006 году лауреат Нобелевской премии Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), научный сотрудник Киотского университета (Kyoto University), повернул вспять стрелки генетических часов соматических клеток мыши, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, близкие к другому типу стволовых клеток — эмбриональным стволовым клеткам.558_1

Результаты биохимических экспериментов, изложенные в статье в Molecular Cell, подтвердили, что в эмбриональных стволовых клетках белок Oct4 взаимодействует непосредственно с Akt и добавление протеинкиназой Akt фосфатных групп к Oct4 регулирует стабильность последнего, его локализацию в клетке и то, какое влияние он оказывает на экспрессию генов. Фосфорилирование протеинкиназой Akt белка Oct4 влияет на миграцию Oct4 в ядро, где этот белок взаимодействует с другими транскрипционными факторами и регулирует транскрипцию генов-мишеней.Полученные результаты были подтверждены и на эмбриональных клетках карциномы, полученных из тератокарцином, часто рассматриваемых как злокачественные аналоги эмбриональных стволовых клеток. Ученые показали, что эмбриональные клетки карциномы с разрегулированной активацией Akt и избыточно фосфорилированным Oct4 более устойчивы к факторам, вызывающим смерть клеток, таким как ультрафиолетовое облучение и высокий уровень глюкозы.

Так как при раке активация Akt часто нарушена и уровень экспрессии Oct4 в раковых стволовых клетках различных типов злокачественных опухолей повышен, доктор Чжоу и его коллеги планируют выяснить, играет ли путь Akt/Oct4 аналогичную роль и в других типах раковых стволовых клеток. Если это так, ингибитор Akt может стать основой нового лекарственного препарата для элиминации раковых стволовых клеток.

По материалам

Protein Kinase Akt Identified as Arbiter of Cancer Stem Cell Fate, According to Penn Study



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать