Статьи

Найден белок, ответственный за развитие лекарственной резистентности клеток меланомы



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4698645608237739″
data-ad-slot=»5258647009″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

3D изображение клетки меланомы

3D изображение клетки меланомы

Ученые Университета Манчестера (The University of Manchester), Великобритания, установили, какой белок может стать ключом к созданию более эффективных препаратов для лечения меланомы – одного из самых смертельных видов рака.

В поисках причины недостаточной эффективности нового класса противораковых препаратов – так называемых ингибиторов MEK, проходящих в настоящее время клинические испытания, – ученые установили, что способствовать развитию резистентности раковых клеток к ингибиторам MEK может белок MITF, помогающий меланоцитам в синтезе пигмента меланина, но одновременно стимулирующий рост и выживание клеток меланомы.

Доктор Клаудиа Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее группа (в Wellcome Trust) сравнили чувствительные и резистентные к этим препаратам клетки меланомы и обнаружили в устойчивых клетках более высокие уровни белка SMURF2.

Предварительное снижение уровня SMURF2 в клетках меланомы привело к 100-кратному увеличению чувствительности клеток к ингибитору MEK in vitro, а в экспериментах на мышах ученые наблюдали значительное снижение роста опухоли за трехнедельный период, если ингибиторы MEK применялись в сочетании с удалением из клеток белка SMURF2. Таким образом, удаление SMURF2 радикально снижает уровень MITF в клетках меланомы, делая ингибиторы MEK гораздо более эффективными.

«Сейчас многие исследования в области рака сосредоточены на поиске новых лекарственных комбинаций. Рак действительно часто находит новые пути для борьбы с самыми высокоэффективными препаратами, поэтому мы сфокусировали свое внимание на таргетинге механизмов, позволяющих раковым клеткам противостоять действию лекарств. Мы очень рады, что наш новый подход показал высокую эффективность в экспериментах и открывает такие большие возможности», — говорит доктор Веллброк.

Одним из недостатков ингибиторов MEK является неизбирательность их действия. Белок MEK (протеинкиназа MAP/ERK), гиперактивный в раковых клетках, присутствует во всех клетках организма. Поэтому, чтобы избежать нанесения вреда здоровым клеткам, ингибитор MEK должен назначаться в малых дозах и в течение длительного периода. Добившись снижения уровня SMURF2, его можно будет назначать в меньших дозах в течение более короткого времени, уменьшая, таким образом, токсическое воздействие на здоровые клетки.

Меланома – причина более 85% всех смертельных исходов при раке кожи, и заболеваемость этим видом рака продолжает расти во всем мире. Меланома происходит из специализированных клеток кожи меланоцитов. Пребывание на солнце в норме заставляет меланоциты производить меланины – пигменты, защищающие от УФ-излучения. Однако чрезмерно выраженный ответ на УФ-излучение может превратить меланоциты в раковые клетки меланомы, способные распространяться по всему организму и в конечном итоге образовывать вторичные опухоли. Агрессивное распространение и резистентность меланомы к обычным методам лечения объясняют высокую летальность при этом виде рака. (Фото: jireurope.com)

Клетка человеческой меланомы

Клетка человеческой меланомы

«Если нам удастся снизить токсическое воздействие на все клетки, лечение рака станет менее вредным для пациентов. Усовершенствовать методы лечения меланомы, являющейся пятой по распространенности в Великобритании формой рака, жизненно важно. К моменту постановки диагноза меланомы рак уже начинает метастазировать и опухоли на поздней стадии развития могут быть очень устойчивы к традиционным методам лечения. Развитие резистентности также является одним из главных недостатков новых препаратов. Если бы нам удалось найти более мощные и менее токсичные комбинации лекарственных средств, мы бы спасли тысячи жизней», — заключает доктор Веллброк.

Следующим шагом Веллброк и ее коллег будет поиск препарата, способного снизить активность SMURF2 в раковых клетках. Сейчас ученые занимаются скринингом библиотек препаратов в надежде найти существующее лекарство, уже удобренное для лечения какого-либо другого заболевания. Они считают, что использование такого препарата в сочетании с ингибиторами MEK будет представлять собой более успешный подход к лечению меланомы.

По материалам

Better approach to treating deadly melanoma identified by scientists



style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4698645608237739″
data-ad-slot=»6926757403″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать