Статьи

Иммунная система и атеросклероз: новые представления



Дендритные клетки иммунной системы

Дендритные клетки иммунной системы

Ученые Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center, CUMC) установили, что в качестве реакции на атеросклеротические поражения иммунная система организует удивительно надежный ответ, опосредованный противовоспалительными Т-клетками, способствующий предотвращению прогрессирования заболевания. Полученные в ходе этого исследования результаты могут помочь в разработке вакцин для борьбы с атеросклерозом и других методов лечения на основе иммунных механизмов. Результаты работы опубликованы в интернет-издании журнала The Journal of Clinical Investigation.

При встрече с вирусами, бактериями и другими потенциальными угрозами организм немедленно мобилизует дендритные клетки. Эти стражи иммунной системы представляют фрагмент патогена Т-лимфоцитам, активируя тем самым пролиферацию провоспалительных эффекторных Т-клеток, атакующих данный патоген, и противовоспалительных регуляторных Т-клеток, осуществляющих контроль над провоспалительным ответом.

«Как правило, доминирует провоспалительная реакция, и это то, что, как предполагалось, происходит в случае атеросклероза», — говорит руководитель исследования Ира Табас (Ira Tabas), MD, PhD, профессор CUMC. «Однако мы установили, что Т-клеточный ответ на атеросклероз носит, преимущественно, противовоспалительный характер».

Первый автор статьи постдокторант Маникандан Субраманиан (Manikandan Subramanian), PhD, проводил эксперименты на мышах, дендритные клетки которых были лишены сигнального белка MyD88, инициирующего их созревание. Так как незрелые дендритные клетки не могут активировать Т-клетки, удаление MyD88 эффективно блокирует пролиферацию как эффекторных, так и регуляторных Т-клеток. У мышей не было и рецепторов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), отсутствие которые делает животных предрасположенными к развитию атеросклероза.

Конечным результатом этих изменений в организме животных было усиление атеросклеротических поражений.

«Это означает, что доминирующим влиянием дендритных клеток в условиях атеросклероза является стимуляция пролиферации защитных регуляторных Т-клеток», — поясняет профессор Табас.

Результаты более ранних исследований приводили ученых к прямо противоположным выводам – в иммунном ответе на атеросклероз доминирует влияние эффекторных Т-клеток.

«В тех исследованиях дендритные клетки отключались на более ранней стадии, что делало возможным развитие самых разных компенсаторных процессов», — продолжает профессор Табас. «Поэтому, вероятно, из них и были сделаны другие выводы. В нашей модели мы смогли исключить только этап активации Т-клеток, оставив все остальное нетронутым».

Исследователи установили, что регуляторные Т-клетки, как и ожидалось, подавляют провоспалительные эффекторные Т-клетки и макрофаги. Им удалось идентифицировать новый механизм, напрямую связывающий активацию регуляторных Т-клеток с защитой от атеросклероза. По словам доктора Табас, регуляторные Т-клетки секретируют трансформирующий фактор роста-бета (TGF-β) – цитокин, подавляющий синтез другого белка – моноцитарного хемотаксического протеина-1 (MCP-1), – активирующего и привлекающего в зону воспаления моноциты, трансформирующиеся в тканях в агрессивные макрофаги.

«Теперь нам известен специфический механизм, который объясняет доклинический успех дендритных вакцин и помогает понять, как можно усовершенствовать эти вакцины», — заключает доктор Табас.

По материалам

New Insights into How Immune System Fights Atherosclerosis



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать