Статьи

Нексавар — лечение рака щитовидной железы

Нексавар — лечение рака щитовидной железы



Агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) утвердило препарат Нексавар для лечения пациентов с раком щитовидной железы.

FDA расширило показания для применения препарата Нексавар (сорафениб) для лечения метастатического дифференцированного рака щитовидной железы.

Рак щитовидной железы – это опухолевое разрастание щитовидной железы, которая находится в области шеи. Дифференцированный рак щитовидной железы является самым частым типом рака щитовидной железы. Национальный Институт Рака сообщает, что в 2014 году у 60.220 американцев будет выявлен рак щитовидной железы, а 1.850 американцев умрет от этого заболевания.

Нексавар является мультикиназным ингибитором раковой клетки, ограничивает ее рост и деление. Этот препарат будет применяться для лечения местно распространенного или метастатического дифференцированного рака щитовидной железы у пациентов, которые перестали отвечать на терапию радиоактивным йодом.

«Дифференцированный рак щитовидной железы очень тяжело лечить, особенно, когда он не реагирует на традиционные методы лечения, — говорит Ричард Паздур, доктор медицинских наук, директор центра гематологии и онкологии агентства по контролю качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов. — Сегодняшнее разрешение демонстрирует вклад агентства в расширение доступности лечения для пациентов с заболеваниями, трудно поддающимися лечению».

Безопасность и эффективность Нексавара была подтверждена в ходе клинических испытаний, включавших 417 пациентов с метастатическим дифференцированным или местно распространенным раком щитовидной железы, не отвечавших на терапию радиоактивным йодом. Нексавар на 41% увеличил период жизни пациентов, во время которого не отмечалось прогрессирования болезни (выживаемость без прогрессирования). У половины пациентов, получавших Нексавар, период без прогрессирования заболевания составил 10.8 месяцев, тогда как у пациентов, получавших плацебо, он составил 5.8 месяцев.

Наиболее частыми побочными эффектами у пациентов, получавших Нексавар, были диарея, усталость, инфекции, потеря волос (алопеция), сыпи, потеря веса, ладонно-подошвенная эритродизестезия, снижение аппетита, тошнота, желудочно-кишечные и абдоминальные боли и повышенное артериальное давление (гипертензия). Во время терапии Нексаваром наиболее вероятно повышение уровня тиреотропного гормона, потенциального промоутера рака щитовидной железы, что требует коррекции заместительной терапии тиреоидными гормонами.

FDA завершило свой обзор препарата Нексавар и показаний к его применению в рамках своей программы приоритетного рассмотрения. Эта программа предусматривает проведение ускоренного шестимесячного обзора лекарственных средств, которые могут значительно улучшить безопасность или эффективность лечения, а также диагностику или предотвращение развития тяжелых состояний. Нексавару был присвоен статус орфанного препарата, так как он был разработан для лечения редкого заболевания.

Агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в 2005 году одобрило применение Нексавара для лечения поздних стадий рака почек. В 2007 показания к его применению были расширены, и он начал применяться для лечения рака печени, который не подлежит хирургическому лечению.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать