Статьи

Витамин D снижает риск возникновения миомы матки



Как показывают новые исследования, женщины, у которых уровень витамина D в крови находится в пределах нормы менее склонны к развитию миомы матки, чем те, которые имеют недостаток данного витамина.

Миома матки – доброкачественная опухоль матки, состоящая из гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Эти узлы могут иметь размер от нескольких миллиметров и весить несколько граммов  и достигать огромных размеров весом в десятки килограммов. Симптоматика представлена, тяжестью внизу живота, кровотечениями и болью в пременопаузе и является ведущей причиной гистерэктомии.

Исследование, проведенное специалистами из Национального института гигиены окружающей среды (NIEHS), включало  более 1000 женщин в возрасте от 35 до 49 лет. Уровень витамина D  определялся в крови. По результатам исследования риск возникновения миомы матки на 32% ниже у тех женщин, уровень витамина D в крови которых являлся в пределах нормы. Так же сделаны выводы, что пребывание на солнце более часа в день снижают риск возникновения миомы матки до 40 %. Это связано с тем, что кожа способна вырабатывать витамин D под действием солнечного света. Также витамин D поступает в организм с пищей.  Много витамина D  в рыбьем жире, сливочном масле, сыре, некоторых видах грибов.

Меньше черных женщин, чем белые женщины было достаточное количество витамина D уровнях, говорится в исследовании, но снижение риска миомы была примерно такой же как для белых и черных женщин с достаточным уровнем витамина D.

«Очень хорошо, чтоб женщины понимали, что нечто простое и недорогое, как солнечный свет, помогает снизить риск возникновения миомы матки» — говорит руководитель исследования Национального института здоровья Donn Baird.

«Это исследование добавляет значимости витамину D» – говорит директор Национальной токсикологической программы  Линда Бирнбаум.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать