Статьи

Большой шаг к победе над малярией



Малярия – болезнь бедности. Ежегодно на лечение малярии тратится, по меньшей мере, 12 миллиардов долларов США, с огромными потерями в экономическом росте и человеческом потенциале. Малярия также может приводить к тяжелым заболеваниям, рождению глубоко недоношенных детей и инвалидности. Тем не менее, недорогие, простые мероприятия могут значительно снизить ущерб, наносимый малярией.

Всемирный день малярии

Всемирный день малярии отмечается ежегодно 25 Апреля и позволяет задуматься об успешности мировых усилий по «обращению малярии вспять». Слоган этого года, «Инвестируйте в будущее: Победите малярию», является напоминанием о необходимости дальнейшего развития и победы над малярией.

Вклад ЦКЗ

Центр Контроля Заболеваний был основан в 1946 году как агентство по борьбе с малярией в США и продолжает играть ведущую роль в мировой деятельности по борьбе с малярией. Президентская Инициатива по борьбе с малярией, проводимая в девятнадцати странах Африки к югу от Сахары и субрегионе Большого Меконга в Азии, осуществляемая совместно с Агентством  США по вопросам международного развития и ЦКЗ, позволила значительно снизить заболеваемость малярией в этих странах. В исследованиях, проводимых до начала Президентской Инициативы по борьбе с малярией, и далее в период с 2008 по 2012 год, двенадцать из пятнадцати первоначальных целевых стран продемонстрировали резкое уменьшение смертности от малярии. Сокращения этого показателя колебались в пределах от 16% в Малави до 50% в Руанде.

В последние 20 лет ЦКЗ помог разработать и апробировать методы, являющиеся эффективными способами борьбы с малярией, которые используются сегодня во всем мире:

  • Обработанные инсектицидом москитные сетки и распылители, помогающие защитить семьи от москитов;
  • Точные диагностические тесты и высококачественные эффективные препараты;
  • Лечение беременных женщин, позволяющее им родить здоровых детей.

Скоро будут доступны новые медикаменты, вакцины, диагностические тесты, а также продукты для борьбы с москитами. ЦКЗ ведет разработку эффективных стратегий использования и оценки этих методов. Проверяя их, ЦКЗ гарантирует, что мы будем разумно инвестировать в ресурсы, которые позволят нам наиболее эффективно бороться с малярией. Мы также  наращиваем наши усилия по мониторингу и оценке подходов по изучению устойчивости к лекарственным препаратам и инсектицидам, исследуем новые методы сбора стратегической информации необходимой для оценки прогресса в борьбе с малярией.

Работаем вместе

«Мировая компания по борьбе с малярией показала, на что способно международное сообщество, когда оно объединяет усилия для борьбы на нескольких фронтах с заболеванием, которое наносит самый тяжелый удар по бедным и неимущим слоям населения. Успехи последних лет показали, что битва против малярии может быть выиграна», говорит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Малярия в Соединенных Штатах

В Соединенных Штатах малярия была ликвидирована в начале 1950-х, но, примерно 1,500 путешественников, возвращаясь в США, ежегодно привозят назад «завозную малярию». Если путешественники планируют посетить область эндемичную по малярии, они должны принять все меры предосторожности для предупреждения заболевания.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. sasale  Ноябрь 8, 2013

    Насколько достоверны прогнозы покажет только время. Борьба с малярией ведется уже очень длительное время, но радикальных перемен пока нет. Борьба с переносчиками болезни может существенно повлиять на экологию.В этом направлении нужно действовать с большой осторожностью.

    (reply)

Комментировать