Статьи

Использование прогестерона при лечении ЧМТ

Использование прогестерона при лечении ЧМТ



Новые исследования показывают, что использование гормона прогестерона у пациентов с черепно-мозговой травмой не оправдывает возложенных надежд.

«Эти результаты разочаровывают», — ведущий исследователь д-р Дэвид Райт, адъюнкт-профессор и вице-председатель для исследований в области неотложной медицины в Emory University School of Medicine.

«Доклинические данные по прогестерону, как по нейропротектору были убедительными, но мы были не в состоянии подтвердить их в многоцентровом клиническом испытании на пациентах с черепно-мозговой травмой», — добавил он.

Планировалось провести исследования в 49 центрах сочетанной травмы на всей территории США на 1140 пациентах которые получали прогестерон или плацебо. Однако, из-за удручающих результатов исследование было приостановлено на 882 пациентах. Средний возраст исследуемых пациентов было 35, и большинство травм были получены в результате дорожно-транспортных происшествий. По предварительным результатам благоприятный исход наступил в 51% случаев с прогестероном и в 56%  случаев при приеме плацебо.

Спустя полгода выживаемость пациентов, получавших прогестерон 19%, получавших плацебо — 16%

Предыдущие исследования на животных показали, что прогестерон может защитить клетки мозга после травмы головного мозга. И там также были обнадеживающие результаты из двух меньших клинических испытаний прогестерона в лечении после травм головного мозга.

Результаты этого исследования «были не то, на что мы надеялись», — подытожил доктор Вальтер Koroshetz, и.о. директора американского Национального института неврологических расстройств и Инсультов (NINDS), говорится в пресс-релизе. «Ученые теперь должны удвоить свои усилия, чтобы разработать методы, которые защитят головной мозг и усилят его естественные механизмы восстановления», — добавил он.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать