Статьи

Грудное вскармливание может снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин

Грудное вскармливание может снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин



Новые исследования говорят о том, что у матерей, кормящих грудью, в будущем риск развития ревматоидного артрита ниже.

Ученые проанализировали данные, полученные более чем от 7300 женщин из Китая возраст которых составил 50 лет и старше. Им предлагалось заполнить анкеты, содержащие вопросы об их здоровье и образе жизни, а так же о кормлении грудью и приеме противозачаточных препаратов.

У большинства женщин был, по меньшей мере, один ребенок, а более 95 процентов из них кормили грудью не менее месяца. Всего 11 процентов женщин использовали противозачаточные препараты и в большинстве случаев принимали их в течение короткого промежутка времени. Средний возраст первой беременности составил 24 года, в то время как средний возраст, в котором был  диагностирован ревматоидный артрит, составил 48 лет.

У женщин, кормивших грудью, риск развития ревматоидного артрита был примерно в 2 раза ниже, чем у тех, кто никогда не прибегал к естественному вскармливанию. Согласно исследованию, опубликованному 6 января в журнале «Ревматология», чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше шансы развития у нее ревматоидного артрита в будущем. Хотя в ходе исследования и была установлена зависимость между кормлением грудью и снижением риска развития ревматоидного артрита, не было установлено причинно-следственной связи.

Ревматоидный артрит – это болезненная форма артрита, приводящая к отеку, скованности и потери функции сустава. Женщины болеют этим заболеванием чаще, чем мужчины, а некоторые люди страдают от него на протяжении всей жизни. Точная этиология  ревматоидного артрита не установлена, но считается, что в развитии заболевания играют роль факторы окружающей среды, гормональный фон и наследственность.

«Обнаружение связи между кормлением грудью и более низким риском развития ревматоидного артрита в различных популяциях говорит о необходимости дальнейшего исследования для понимания влияния гормональных механизмов на развитие заболевания», — говорят исследователи.

Ученые также выявили связь между применением противозачаточных препаратов, которые являются гормональными, и риском развития ревматоидного артрита.

Ученые отметили, что в Китае естественное вскармливание является привычной практикой и более распространено, чем во многих Западных странах. Они считают, что их выводы потенциально важны для будущего прогнозирования заболеваемости ревматоидным артритом женщин в Китае.

«Женщины, принимавшие участие в исследовании, были рождены в 1940 – 1950гг., до того, как в 1970 году в Китае была введена политика одного ребенка. В то время естественное вскармливание было более распространенным, — пишут исследователи. — Ожидаемое снижение частоты кормления грудью диктует необходимость дальнейшего исследования с целью понять, возрастет ли частота встречаемости ревматоидного артрита в будущем».



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории