Статьи

Новый штамм птичьего гриппа передаётся от человека к человеку

Новый штамм птичьего гриппа передаётся от человека к человеку



Во вторник 6 августа появилось сообщение о первом случае передачи смертельного штамма птичьего гриппа H7N9 от человека к человеку. Новости пришли из восточной части Китая.

Первыми жертвами передачи болезни от человека к человеку стали шестидесятилетний мужчина, который заразился при контакте с домашней птицей, и его изначально здоровая тридцатидвухлетняя дочь, ухаживающая за больным отцом.

Однако согласно новому отчёту, опубликованному 6 августа в журнале BMJ , десятки других людей, которые были в контакте даже с двумя носителя вируса, не заразились птичьим гриппом. Это дало основание полагать, что способность вируса к передаче от человека к человеку на данном этапе ограничена.
По словам доктора Марк-Алена Виддоусона, возглавляющего международную группу эпидемиологов и научно-исследовательскую группу Центра по контролю и предупреждению заболеваемости гриппом в США, единичный случай передачи вируса от человека к человеку нельзя считать закономерностью. По словам врача, данный случай надо расценивать как сигнал быть бдительными и не допускать пандемии вируса.

Новый штамм вируса гриппа, который был выделен в феврале этого года, уже стал причиной гибели трети пациентов, которые им заразились. По данным на конец июня, из 133 людей, у которых был выявлен данный вирус гриппа, 43 человека умерло.

Представитель Всемирной Организации Здравоохранения Грегори Хартл отметил, что с мая количество новых случаев заражения вирусом гриппа снизилось. Вероятно, это связано с наступлением более тёплой погоды в Китае и закрытием некоторых рынков, предназначенных для торговли живой птицей.
Штамм вируса гриппа H7N9 вызывает опасение у эпидемиологов, так как в отличие от ранее выделенного штамма H5N1, может поражать как клетки птиц, так и человеческие клетки. Это увеличивает вероятность передачи вируса от птицы к человеку. Вирус тропен к клеткам верхних дыхательных путей и лёгких.
Представитель ВОЗ также отметил, что эпидемиологами и ранее были отмечены случаи подозрения на передачу вируса от человека к человеку, однако вышеописанный случай будет первым, опубликованным в СМИ.

По словам китайских эпидемиологов, пострадавший мужчины регулярно посещал рынок живой птицы. Симптомы заболевания развились у него спустя 5-6 дней после последнего контакта с домашней птицей. Пациент был госпитализирован 11 марта. В реанимацию мужчину перевели 15 марта. Нарастание симптомов полиорганной недостаточности привело к смерти больного 4 мая.

Его взрослая дочь не была в контакте с домашними птицами, однако длительное время проводила у постели отца, когда он заболел. В докладе говорится, что женщина помогала отцу проводить личную гигиену. Однако в процессе ухода она не использовала средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Через 6 дней после последнего контакта с отцом у дочери развились симптомы заболевания, и она была госпитализирована 24 марта. Спустя 4 дня она была переведена в реанимацию и умерла 24 апреля.

Исследователями были обнаружены практически идентичные штаммы вируса у обоих пациентов.

Медиками были обследованы ещё 43 случая близкого контакта родственников, но во всех случаях тест на наличие вируса H7N9 был отрицателен.
Доктор Джефф Дачин, пресс-секретарь Общества инфекционных болезней Америки, заявил, что эти данные обнадёживают медиков и говорят о том, что ещё не произошла такая мутация вируса, которая дала бы ему возможность передаваться от человека к человеку и вызывать пандемию. Однако, как подчёркивает Дачин, это не изменяет уровень эпидемиологической настороженности.

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. alexandr  Октябрь 24, 2013

    Не стоит этому удивляться. Вирус гриппа изменяется настолько быстро, что вакцинологи не успевают с созданием защитных препаратов. Птичий грипп очевидно также изменяется. Не думаю что ученые сидят на месте и бездействуют.

    (reply)

Комментировать