Статьи

Низкий уровень сахара в крови может привести к деменции

Низкий уровень сахара в крови может привести к деменции



Новые исследования показали, что низкий уровень сахара в крови у пожилых пациентов с сахарным диабетом второго типа увеличивает риск слабоумия.
По словам автора исследования Кристины Яффе, несмотря на важность контроля уровня сахара в крови, нельзя прибегать к агрессивным методам снижения его уровня. Профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии в Университете Калифорнии считает, что это может привести к гипогликемии.

В исследовании, результаты которого были опубликованы 10 июня в популярном медицинском журнале, приняло участие около 800 человек. Медики отметили, что у людей с низким уровнем сахара в крови риск развития деменции был выше в два раза, нежели у пациентов с уровнем сахара в пределах нормы. С другой стороны, автор исследования пояснила, что при наличии у пациента деменции риск гипогликемии выше, нежели у пациентов с сахарным диабетом, но без деменции.

Люди со вторым типом диабетом – весьма распространённым на сегодняшний день заболеванием – часто не используют инсулин, когда он назначен, либо применяют его неправильно. При отсутствии инсулина, который помогает использовать глюкозу для выработки энергии, уровень сахара в крови достигает высоких значений. Со временем это приводит к различным проблемам со здоровьем, поэтому терапия сахарного диабета всегда была направлена на снижение концентрации глюкозы в крови. Но иногда это приводит к падению содержания сахара в крови до критически низких цифр, что называется состоянием гипогликемии.

К. Яффе говорит, что точно пока не известно, почему гипогликемия увеличивает риск развития деменции. Доктор высказывает предположение, что при гипогликемии снижается поставка глюкозы к мозгу и происходит его повреждение.

Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом, уже имеющих проблемы с мышлением и памятью, существует высокий риск развития гипогликемии по двум причинам. Во-первых, из-за неспособности управлять дозировками и кратностью введения инсулина, во-вторых, из-за неспособности их мозга контролировать уровень глюкозы в крови.

Таким образом, доктор отметила, что хоть достоверно не изучено влияние профилактики диабета на риск развития деменции, это тема является важной в современной медицине.
Точку зрения К.Яффе разделяют и другие учёные. Как поясняет доктор Стюарт Вайнермен, эндокринолог в Грейт-Нет, штат Нью-Йорк, низкий уровень сахара в крови вызывает в последующем развитие деменции, а деменция приводит к проблемам с уровнем сахара в крови.

Однако Вайнермен не высказывает убеждения, что существует чёткая причинно-следственная связь между деменцией и гипогликемией и призывает провести более углубленные исследования, которые позволят ответить на существующие вопросы.

Эпизоды гипогликемии увеличиваются с возрастом пациента с сахарным диабетом, что связано с изменением функции почек и, следовательно, метаболизмом препарата у отдельно взятого пациента.

Вайнермен напомнил, что пациенты, использующие гипогликемические препараты должны быть осведомлены и помнить о признаках гипогликемии. Снижение уровня сахара в крови проявляется спутанностью сознания, беспокойством, обмороком, тахикардией, нарушением зрения.

В проведённом исследования команда доктора Яффе обследовала 783 пациента с сахарным диабетом в возрасте от 70 до 79 лет, не имеющих на начало исследования признаков деменции. За 12 лет наблюдения пациенты периодически проходили тесты на оценку умственных способностей.
Исследователи обнаружили, что среди пациентов, которые перенесли эпизоды гипогликемии, в два раза чаще наблюдалось развитие слабоумия, по сравнению с теми, которые на протяжении времени наблюдения не переносили резких снижений уровня глюкозы в крови.

На основе исследования доктор Марк Гордон, глава кафедры неврологии в больнице Zucker Hillside, штат Нью-Йорк, сделал вывод о том, что слишком агрессивные методы контроля уровня глюкозы в крови могут быть весьма небезопасными. Доктор отметил, что пациенты должны быть уверенны, что они не являются «недолеченными» или наоборот, поэтому контроль уровня глюкозы в крови у таких пациентов должен осуществляться в обязательном порядке.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. alexandr  Ноябрь 7, 2013

    Эти исследования, в очередной раз, доказывают необходимость внешнего наблюдения за контролем сахара у больных преклонного возраста. Только так, наверное, можно предотвратить нежелательные последствия.

    (reply)

Комментировать