Статьи

В бюджете ФФОМС нет денег на повышение зарплат врачей

В бюджете ФФОМС нет денег на повышение зарплат врачей



Последние 2 года ФОМС расходует больше, чем зарабатывает. За счет чего же выживает Фонд обязательного медицинского страхования в 2016 году?

В основном Фонд выживает за счет остатков 2014 года, которые позволили более-менее адекватно профинансировать 2015 год и добавить средств на 2016 год, отмечает Фарит Кадыров, заместитель директора ЦНИИОЗ Минздрава России, профессор Высшей школы экономики порталу «Доктор Питер».

«На фоне переходящих из года в год остатков мы видим громадную кредиторскую задолженность больниц», — говорит Кадыров. При этом эксперт обращает внимание на некоторые статьи трат ФФОМС в 2016 году:

  1. Деньги на ВМП  - в 2016 году планируется направить 96,7 млрд рублей на оказание медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.
  2. Фонду социального страхования — 18,8 млрд рублей на родовые сертификаты.
  3. 3,2 млрд рублей забрали — на единовременные компенсационные выплаты врачам, переехавшим работать в село. «Этого, может быть, даже мало для сельских врачей, но почему деньги выделяются из системы ОМС, а не из федерального бюджета? — недоумевает профессор. — Извините, но это грабеж», — подчеркивает Кадыров.

В итоге, не более 85% средств, а то и не более 80% доходит из системы непосредственно на оказание бесплатной медицинской помощи. «Из этой суммы еще заберут свой немаленький кусок территориальные фонды и страховые компании», — заверяет эксперт.

В этой ситуации повышение зарплаты врачам становится делом проблематичным, и в большинстве случаев перекладывается «на плечи» регионов. «То есть одной рукой у нас забрали почти пятую часть средств ОМС, а теперь заявляют: надо же, а денег на зарплаты не хватает. Не верьте тому, кто говорит, что бюджет фонда ОМС сбалансирован — он не учитывает средств, необходимых на повышение заработных плат врачам», — говорит Фарит Кадыров.

Поэтому нужны новые источники для выполнения «майского указа» президента о повышении зарплат. Их может быть только два — это средства бюджетов регионов и платные медицинские услуги.

«В итоге проблема с зарплатами брошена на произвол учреждений», — уверен Кадыров.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать