Статьи

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы



Исследователи из Нью-Йоркского университета Лангоне провели уникальное исследование. Они установили механизм питания раковых клеток поджелудочной железы, благодаря чему у медиков появилась возможность разработать схему терапии больных с данной патологией. Средняя продолжительность жизни у больных с раком поджелудочной железы составляет около года. Поэтому исследования нью-йоркских ученых имеют большое практическое значение.

Клетки многих видов рака, в том числе поджелудочной железы, легких, толстой кишки имеют мутацию белка, известного как RAS-белок. Он является одним из звеньев сложной молекулярной цепи, приводящей к росту и пролиферации раковых клеток.  В исследовании под руководством Commisso, докторский сотрудник в отделе биохимии и молекулярной фармакологии в Нью-Йоркском университете школы медицины  установил, что питание данных RAS- мутированных клеток происходит путем макропиноцитоза. Поглощая альбумин, раковые клетки расщепляют его до аминокислот, необходимых для их роста.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рост и выживание раковых клеток поджелудочной железы зависит от макропиноцитоза. Исследование проводилось на мышах. Ученые использовали химическое блокирование поглощения альбумина путем макропиноцитоза  у мышей с  опухолями поджелудочной железы.

При этом опухоль переставала расти, а у некоторых особей даже уменьшилась в размерах. Установлено, что раковые клетки поджелудочной железы имели гораздо больше макропиносом (пузырьков, переносящих питательные вещества вглубь клетки), чем здоровые клетки, что еще раз подтвердило предположения ученых о механизме питания RAS-клеток.

«Блокируя этот механизм поглощения питательных веществ, можно достичь гибели клеток опухоли, не нанося ущерб здоровым клеткам. Это позволяет перенести груз химиотерапии  исключительно на клетки опухоли»- говорит ведущий  исследователь Дафна Бар-Саги, кандидат  биологических наук, старший вице-президент и заместитель декана по науке, главный научный сотрудник и профессор кафедры биохимии и молекулярной фармакологии Нью-Йоркского  университета Лангоне.

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать