Статьи

Найден ген, кодирующий развитие рака печени

Найден ген, кодирующий развитие рака печени



Новая статья, опубликованная 12 июня в журнале HealthDay, посвящена исследованию, в котором говорится, что учёные нашли ген, позволяющий не только определить наличие риска развития рака печени у пациентов, но и способный стать ключом к их будущему лечению.

Доктор Ричард Голдберг, профессор медицины в Университете изучения рака в Огайо, отметил, что это весьма хорошая новость, которая даст новые возможности терапии в онкологии и откроет больше способностей геномной медицины.

Новое лабораторное исследование сосредоточено на гепатоцеллюлярной карциноме, одном из видов рака, который чаще развивается у людей, перенёсших гепатит или цирроз. По словам доктора Голдберга, не принимавшего участия в исследовании, новые данные открывают возможность использовать целевые препараты, не входящие в стандарты медикаментозного лечения, использующиеся в настоящее время.

У некоторых пациентов с предположительно наиболее распространённой формой рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой отмечена гиперактивность гена, который связан с функцией эмбриональных стволовых клеток и начальным развитием человеческого организма. Об этом 13 июня опубликована научная статья в популярном английском медицинском журнале New England Journal of Medicine.

Кроме того, исследователи заявили, что блокирование гена, имеющего название SALL4, может помочь остановить прогрессирование рака печени.

Доктор Снорри Торгейрссон, заведующий лабораторией экспериментального канцерогенеза с Центром по исследованию рака в американском Национальном институте рака, считает новые данные весьма важной информацией. Торгейрссон также отметил, что его очень впечатлила проделанная работа исследователей по блокировке гена SALL4 в экспериментах на животных, позволяющая резко замедлить рост раковых клеток.

Рак печени является одним из распространённых видов онкологических заболеваний по всему миру. По данным Американского общества по изучению рака, ежегодно выявляется около 700 тысяч новых случаев рака печени и около 600 тысяч смертей ежегодно приходится на это заболевание. В целом, пятилетняя выживаемость при раке печени составляет около 15 процентов.

Исследователи напоминают, что ранее ген SALL4 уже исследовался на связь с развитием лейкемии и другими видами рака.

Врачами были получены образцы биологического материала 179 пациентов с раком печени. Микроскопический анализ был направлен на определение количества раковых клеток, содержащих ген SALL4.

Далее в лабораторных условиях проводились опыты по влиянию на ген SALL4 в раковых клетках печени пептидного лекарственного препарата, способного блокировать активность гена у мышей и человека. В результате учёные замедляли развитие ракового процесса.

Доктор Торгейрссон так же пояснил, что выявление SALL4 гена играет весьма большое значение в определении группы пациентов с наибольшей потребностью в противораковом лечении. Он является своеобразным маркёром злокачественности ракового процесса.

Большинство пациентов, страдающих гепатоцеллюлярной карциномой в активной стадии заболевания, получают препарат сорафениб (Нексавар), однако далеко не у всех пациентов он эффективен. Новые исследования, как надеются медики, помогут создать новый вид препаратов для лечения рака печени.

Директор программы молекулярной генетики и биохимии рака американского общества по изучению рака Майкл Мельнер высказал мнение, что исследования по гену SALL4 будут полезны для разделения пациентов на группы с использованием различных групп противоопухолевых препаратов. Однако на сегодняшний день остаётся проблема достижения высокой концентрации пептидных препаратов в человеческом организме, которая позволит заблокировать ген SALL4.

 

Также читайте другие новости на сайте MedLinks.Ru



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать