Статьи

Кофе снижает риск развития заболеваний печени

Кофе снижает риск развития заболеваний печени



Новые исследования показали, что всего несколько дополнительно выпитых чашек кофе в месяц, может предотвратить развитие такого аутоиммунного заболевания печени, как первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Исследователями клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, было обнаружено, что употребление кофе связано со снижением риска развития первичного склерозирующего холангита – заболевания, которое с течением времени может привести к циррозу, печёночной недостаточности и даже раку желчевыводящей системы. Однако пока эта связь проверяется на наличие строгой зависимости.

По словам доктора Крейга Ламерта, несмотря на небольшую распространённость, первичный склерозирующий холангит является весьма серьёзным заболеванием, имеющим крайне негативные последствия. В пресс-релизе Американской гастроэнтерологической ассоциации Крейг Ламерт также добавил, что сотрудники клиники всегда ищут способы для снижения риска развития заболеваний печени. Новое исследование указывает на новый пункт во влиянии окружающей среды на заболеваемость склерозирующим холангитом. Учёные надеются, что полученные данные помогут им лучше понять причины и других аутоиммунных заболеваний.

В исследовании приняло участие большое количество пациентов с ПСХ и ранней формой биллиарного цирроза печени. Медики сравнивали группу пациентов с контрольной группой, в которую входили здоровые люди. Результаты исследования показали, что употребление кофе взаимосвязано с низким уровнем заболеваемости ПСХ. Однако, для биллиарного цирроза печени такой закономерности выявлено не было.

Другое исследование показало, что для людей с неизлечимыми заболеваниями печени, которым пересадка органа невозможна, необходимо усовершенствование специализированной и паллиативной помощи для улучшения качества их жизни. В обзоре, проведённом учёными из Университета Альберты в Канаде, показано, что смертность среди обследованных пациентов хосписов составила только 3%.

Константин Карвелла, доцент медицинских наук, подчеркнул, что в исследовании менее 10% пациентов были направлены на оказание паллиативной помощи. Доктор также добавил, что медикам необходимо прилагать все усилия для улучшения качества жизни таких пациентов.

Паллиативная помощь направлена на облегчение симптомов заболевания, боли, стресса. Обследование пациентов с неизлечимыми заболеваниями печени выявили, что они практически постоянно испытывают депрессию, тревогу, одышку и снижение аппетита. Исследования показывают, что более половины пациентов в терминальной стадии заболевания страдают от болей и постоянной тошноты. По словам медиков, около 80% людей, страдающих ПСХ и биллиарным циррозом печени, подвергаются повторным госпитализациям и инвазивным процедурам.

Доктор Карвелла поясняет, что паллиативная помощь поможет избежать некоторые из дорогостоящих инвазивных процедур, что поднимет качество жизни пациентов на более высокий уровень. Новые исследования, по ожиданиям учёных, помогут начать обсуждение о том, как улучшить качество жизни многих неизлечимых пациентов и их семей.

Презентации по двум исследованиям представлены 20 мая на ежегодной встрече в Орландо в рамках семинара по болезням пищеварения.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. alexandr  Ноябрь 9, 2013

    Сами исследователи сообщают,что достоверных данных, подтверждающих эти выводы, не получено. Что-то слишком много стало появляться информации (в основном рекламного характера) о применении кофе в различных отраслях медицины. И это вызывает настороженность.

    (reply)

Комментировать