Статьи

Прогнозирование времени возникновения когнитивных расстройств у пациентов с болезнью Альцгеймера



Ученые из Университета Вашингтона  в Сент-Луисе помогли определить многие биомаркеры болезни Альцгеймера, которые потенциально могут предсказать, у каких пациентов будут развиваться когнитивные расстройства в дальнейшей жизни. Изучая образцы спинномозговой жидкости и данных о состоянии здоровья из 201 участников исследования в центре исследования болезни Альцгеймера ученые доказали, что при наличии  маркеров можно точно предсказать время развития симптомов. «Мы выяснили, какой именно маркер более точно поможет спрогнозировать время развития когнитивных нарушений, — сказала Кэтрин Роу, кандидат медицинских наук, научный сотрудник кафедры неврологии. - Мы не нашли никаких различий в точности биомаркеров». Исследование проводилось при частичной поддержке Национального института по проблемам старения.

Исследователи оценили маркеры, такие как накопление амилоидных бляшек в мозге, видимых благодаря нейровизуализации; уровни различных белков в спинномозговой жидкости, такие как амилоидные фрагменты, которые являются основным ингредиентом бляшек, и соотношение один к другому белка в цереброспинальной жидкости. Маркеры были изучены на добровольцах, возраст которых колебался от 45 до 88. В среднем, наблюдение участников исследования продолжалось в течение четырех лет, самое продолжительное наблюдение составило 7,5 лет. Ученые обнаружили, что все маркеры были одинаково информативны в выявлении пациентов, которые были склонны к развитию когнитивных проблем и в прогнозировании того, как скоро они настанут. Затем специалисты оценили связь биомаркеров с демографической информацией, полом, возрастом, расой пациентов, образованием и других показателей, чтобы улучшить прогнозирование развития когнитивных нарушений.  Эксперимент показал, что у пожилых участников, мужчин, афро-американцев когнитивные нарушения возникнут раньше, чем у тех, кто моложе, женщин и кавказцев».

Роу описала результаты, как  доказательство того, что ученые могут обнаружить болезнь Альцгеймера у пациента до потери им памяти и развития когнитивных расстройств. «Мы можем лучше прогнозировать развитие когнитивных нарушений, когда мы объединим показатели  биомаркеров с характеристикой пациентов», сказала она. — Это поможет лечить болезнь Альцгеймера до появления симптомов и замедлить или предотвратить заболевание».  Клинические исследования уже ведутся в Университете Вашингтона и в других местах, чтобы определить, как предотвратить или задержать появление  симптомов  при наследственных формах болезни Альцгеймера. Определение биомаркеров при болезни Альцгеймера возможно позволит применить наиболее успешное лечение спорадической формы болезни Альцгеймера.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать