Статьи

В Иркутской области началась генерализованная эпидемия СПИДа

В Иркутской области началась генерализованная эпидемия СПИДа



На сегодняшний день в Иркутске, по официальным данным, болен каждый 50 житель, а общее число зараженных ВИЧ-инфекцией в регионе составляет порядка 1,5% населения, что позволяет говорить о наличие в Прибайкалье генерализованной эпидемии СПИДа.

В Иркутской области отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В настоящее время количество пациентов, зараженных ВИЧ-инфекцией в регионе, составляет 36 435  человек.

С начала года этот диагноз был поставлен более 1,5 тысячам жителям региона, при этом 76% всех новых больных, согласно официальной статистике, получили заболевание при обычном половом контакте. Об этом сегодня рассказала главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юлия Плотникова на пресс-конференции посвященной проблеме распространения заболевания в регионе.

Это обуславливает необходимость увеличения охвата лечения среди всех групп больных, зараженных ВИЧ-инфекцией. В настоящее время доля пациентов, охваченных терапией, составляет 35%, сообщила Плотникова. К сожалению, такого количества терапии недостаточно, чтобы остановить эпидемию. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой для регресса заболевания охват лечения инфицированных пациентов должен составлять не ниже 60-80%. Тем не менее, стоит отметить, что за последние полгода в Иркутской области охват больных терапией возросла 24%, причем, Минздрав РФ дал региональным властям задание увеличить интенсивность охвата терапией до 30%.

Напомним, Россия является одной из немногих стран, где распространение ВИЧ-инфекции увеличивается, приобретя характер эпидемии. Только за 2015 год добавилось более 100 тысяч новых случаев, при этом 12,5 тысяч ВИЧ-положительных россиян умерли от ВИЧ-инфекции. По информации ТАСС, предоставленной со ссылкой на сообщение главы Минздрава среди среднего звена  россиян, на тысячу тестов выявляется 3,5-4 случая ВИЧ-инфекции, а в группе наркозависимых больных от 40 до 50 выявлений на тысячу человек.

Ссылка на первоисточник: http://riaami.ru/read/v-irkutskoj-oblasti-nachalshas-general



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать