
Меноррагией называют чрезмерно обильно протекающие менструации. Кровянистые выделения из половых путей вне менструаций называют маточными кровотечениями (метроррагией). При сочетании маточных кровотечений с меноррагией говорят о менометроррагии.
Существует множество причин появления кровянистых выделений из половых путей, поэтому при диагностике патологии необходимо сразу разобраться в происхождении патологических выделений – установить их первоисточник (матка, влагалище, прилегающие органы и ткани).
В организме женщины детородного возраста в течение каждого менструального цикла происходит серия сложных гормональных перестроек. В середине менструального цикла из фолликула высвобождается яйцеклетка, которая будучи не оплодотворённой, погибает в течение суток, и в таком случае через две недели изменённая слизистая оболочка матки выделяется с менструальной кровью. При оплодотворении яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки и проходит все стадии эмбриогенеза. В норме менструальный цикл длится от 22 до 35 дней.
Менструации обычно длятся от 2 до 7 дней. В этот период потеря крови составляет не более 5 столовых ложек, что соответствует смене не более 8 прокладок в день. Наибольшее количество крови теряется в первые два дня менструаций, однако в норме потерянный объём крови не должен сказываться на общем самочувствии женщины.
Причины патологических кровянистых выделений.
1. Дисфункциональные маточные кровотечения. Наиболее частой причиной выделения крови из половых путей вне менструаций у женщин детородного возраста является дисфункциональное маточное кровотечение. До 10% женщин так или иначе сталкиваются с чрезмерным выделением крови из половых путей в ту или иную фазу менструального цикла. Имеются данные, что афро-американские женщины страдают от метроррагий чаще представительниц других рас.
Чрезмерные вагинальные кровотечения могут возникать в случае нарушения гормонального фона, когда возникает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном.
Следует отметить, что диагноз дисфункционального маточного кровотечения – это диагноз исключения, когда с уверенностью отвергнуты другие причины (травмы, новообразования, патология беременности).
Дисфукнциональные маточные кровотечения имеют разные причины развития у разных возрастных групп.
Нередко причиной метро- и меноррагий является ановуляторный менструальный цикл. О таком цикле говорят в случае, когда выход яйцеклетки из фолликула не произошёл. Рост слизистой оболочки матки при этом находится под влиянием эстрогенов, что приводит к утолщению и перестройке эндометрия. Увеличенная в размере слизистая оболочка матки при десквамации (отделения от нижележащего слоя) вызывает интенсивное кровотечение. Такие дисфункциональные маточные кровотечения встречаются у девушек подросткового возраста, так как известно, что почти 85% менструальных циклов у них имеют ановуляторный характер. С возрастом этот показатель снижается и уже через шесть лет от менархе (первой менструации) число ановуляторных циклов уменьшается до 20%.
2. Беременность. У женщин детородного возраста (18-40 лет) одной из распространённых причин маточного кровотечения является беременность и её осложнения (внематочная локализация, прерванная беременность).
Дисфункциональные маточные кровотечения в таком возрасте ввиду ановуляторных циклов встречаются гораздо реже. Также должны быть исключены воспалительные заболевания органов малого таза и миома матки.
3.Менопауза. Дисфункциональные маточные кровотечения могут встречаться у женщин, приближающихся к менопаузе. В таком случае патологические кровянистые выделения из половых путей связаны с гормональными изменениями, которые сопровождают менопаузальный период.
4. Новообразования женских половых органов. Мено- и метроррагии могут вызывать доброкачественные новообразования (полипы). При определённых условиях причиной кровотечения могут стать кисты яичников, цервицит, эндометрит, миома матки, вагинальные инфекции.
Рак влагалища, шейки матки и яичников также могут стать причиной кровотечений, порой угрожающих жизни женщины.
Кровянистые выделения из половых путей у женщин старше 50 лет должны вызывать у пациентки и её врача настороженность по поводу наличия новообразований, так как риск развития рака увеличивается с возрастом. Кроме того, слизистая оболочка стенок влагалища истончается, уменьшается количество желез, что приводит к её лёгкой травматизации во время полового акта.
5. Приём лекарственных препаратов. В некоторых случаях бесконтрольного приёма антикоагулянтов может стать причиной сильных кровотечений из половых путей, особенно во время менструаций.
6. Наследственные заболевания. Заболевания, связанные в патологией гемостаза, передающиеся по наследству (болезнь фон Виллебранда и гемофилия ) могут вызывать обильные и длительные мено- и метроррагии.
7. Травмы. Травмы половых путей, в том числе и при половом акте нередко являются причиной аномальных кровянистых выделений. В некоторых случаях причиной появления крови из половых путей являются внутриматочные спирали.
Далее: меноррагии — клиника, диагностика, лечение >>>
Поделиться в соц. сетях
Дек
Об авторе
Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории