Статьи

Эндометриоз

Эндометриоз



Диагностика

Диагноз «эндометриоз» ставится только врачом ряда необходимых процедур и действий. Сюда относят, в первую очередь, первичный гинекологический осмотр с обязательным расспросом пациентки на предмет наличия у последней болей, ранее перенесенных гинекологических заболеваний, оперативных вмешательств, а также уточняют информацию о наличии гинекологических заболеваний у родственников. Грамотно проведенная беседа с пациенткой на две трети определяет правильность постановки диагноза.

Как специальные методы диагностики можно использовать гинекологический осмотр, влагалищное бимануальное исследование, выскабливание слизистой оболочки полости матки и слизистой цервикального канала, взятие мазков из шейки матки с последующим цитологическим исследованием. По возможности можно использовать исследования на инфекции передающиеся половым путем, а также определение гормонального статуса пациентки.

Гинекологический осмотр в зеркалах позволяет заподозрить эндометриоз шейки матки (признак синюшные «глазки» различной величины).

Бимануальное исследование даёт возможность диагностировать (при внутреннем эндометриозе) небольшое увеличение размеров матки. При диффузной форме эндометриоза наблюдается значительное увеличение матки в размерах. У 70% больных аденомиозом и у трети пациенток к нарудной локализацией эндометриоза имеется увеличение матки. Чаще определяется умеренное увеличение матки. При эндометриозе яичников возможно определение опухолевидных образований в области придатков матки (с одной или обеих сторон).

Ультразвуковое исследование это наиболее оптимальный и доступный скрининговый метод диагностирования больных с разными формами эндометриоза. Этот метод имеет высокую информативность и доступность, отсутствие инвазивности, высокую безопасность проведения, а также возможность обнаружения небольших по величине образований, сложно определяемых при использовании других методов и во время операций.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Применение этих методов диагностики даёт возможность очень четко установить локализацию опухоли, получить детальную информацию о развитии процесса. Особенно широко в современной практике используется МРТ-метод, который имея высокое разрешение магнитно-резонансного томографа, даёт возможность провести очень высококачественную оценку тканей и их структуры, установить и определить величину распространения процесса. Одновременно метод является очень безопасным, так как его работа не связана с ионизирующими излучениями. Очень важным достоинством МРТ- метода является возможность графической визуализации органов малого таза, что в значительной мере позволяет определить анатомическую составляющую исследуемых органов, выяснить характер и место локализации образования, проследить его влияние на соседние органы. Вся эта информация может помочь в дифференциальной диагностики сочетанной патологии, определить тип оперативного вмешательства, его объем и сроки, а также для контроля правильности и эффективности применяемых методов лечения.

Лапароскопия — наиболее точный в настоящее время метод. Этот метод во многих случаях является завершающим этапом диагностики, так как он предполагает гистологическое подтверждение эндометриоза. В случаях сочетания эндометриоза и бесплодия назначается повторная лапароскопия. Применение лапароскопии помогает в 35–75% случаев достоверно диагностировать причины хронической тазовой боли и отсутствия беременности в течении года при регулярной половой жизни. Подобные процедуры проводятся строго в клинических условиях, и сами в некотором роде являются одним из средств лечебной тактики.

Для оценки функционального состояния ректовагинальной перегородки показано проводить ректальное или ректовагинальное исследования.

В ходе исследования маточных труб и яичников особое внимание следует обращать на неподвижность, болезненность и увеличение их в размерах.

Кольпоскопия, гистероскопия и биопсия направлены на получение биопсийного материала, исследование которого неотъемлемая диагностики, которая помогает в выборе наиболее правильного направления в лечении.

Ангиографическое исследование может быть назначено при подозрении на поражение клетчатки малого таза и рядом лежащих органов (при генитальном эндометриозе).

В ряде случаев возможно использование изотопной диагностики. Этот метод используется в целях интраоперационного экспресс-исследования аденомиоза узловатой формы.

В последнее время для постановки диагноза эндометриоза широко прибегают к определению онкомаркеров (СА19-9, СЕА, СА125) в биологических жидкостях. Особенно важную роль это играет в разграничении эндометриоза и злокачественных новообразований. Данный анализ особенно эффективен в динамике как фактор мониторинга течения эндометриоза.

Далее: эндометриоз — лечение, профилактика, фото >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 3 из 4 1 2 3 4
1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории