Статьи

Постгастрорезекционные расстройства



Согласно литературным данным (Е. С. Рысс, Ю. И. Фишзон — Рысс) постгастрорезекционные расстройства развиваются у 35-40% больных, перенесших резекцию желудка. Наиболее распространенной классификацией этих расстройств является классификация Alexander-Willams, согласно которой выделяют следующие три основных группы:

1. Нарушение опорожнения желудка в результате резекции пилорического отдела и, следовательно, транспорта желудочного содержимого и пищевого химуса в обход 12-перстной кишки.

2. Метаболические нарушения вследствие удаления значительной части желудка.

3. Заболевания, к которым имелась предрасположенность до операции.

Нарушение опорожнения желудка

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром — это некоординированное поступление пищи в тонкий кишечник в связи с выпадением резервуарной функции желудка.

Различают демпинг-синдром ранний, наступающий сразу или через 10-15 минут после еды, и поздний, который развивается спустя 2-3 ч после еды.

Ранний демпинг-синдром

Патогенез раннего демпинг-синдрома заключается в быстром поступлении недостаточно обработанного пищевого химуса в тощую кишку. Это создает в начальном отделе тощей кишки чрезвычайно высокое осмотическое давление, что вызывает ток жидкости из кровеносного русла в просвет тонкой кишки и гиповолемию. В свою очередь, гиповолемия обусловливает возбуждение симпато-адреналовой системы и поступление в кровь катехоламинов. В ряде случаев возможно значительное возбуждение парасимпатической нервной системы, что сопровождается поступлением в кровоток ацетилхолина, серотонина, кининов. Указанные нарушения и обусловливают развитие клинической картины раннего демпинг-синдрома.

Основные клинические проявления раннего демпинг-синдрома:

    • появление вскоре после еды резкой общей слабости, тошноты, выраженного головокружения, сердцебиений;
    • потливость;
    • бледность или, наоборот, покраснение кожи;
    • тахикардия (реже — брадикардия);
    • снижение артериального давления (это наблюдается чаще всего, но возможно и повышение).

Указанная симптоматика появляется, как правило, после приема большого количества пищи, особенно содержащей сладости.

Поздний демпинг-синдром

Патогенез позднего демпинг-синдрома заключается в избыточном сбросе пищи, особенно богатой углеводами, в тонкий кишечник, всасыванием углеводов в кровь, развитием гипергликемии, поступлением в кровь избыточного количества инсулина с последующим развитием гипогликемии. Значительную роль в избыточном поступлении инсулина в кровь играет повышение тонуса блуждающего нерва, а также выпадение эндокринной функции 12-перстной кишки.

Основные клинические проявления:

    • выраженное чувство голода;
    • потливость;
    • головокружение, иногда обморочное состояние;
    • дрожание рук и ног, особенно пальцев кистей;
    • двоение в глазах;
    • покраснение кожи лица;
    • сердцебиение;
    • урчание в животе;
    • позывы на дефекацию или учащенный стул;
    • снижение содержания глюкозы в крови;
    • после окончания приступа сильная разбитость, вялость.

 

Ниже приведена дифференциальная диагностика раннего и позднего демпинг-синдрома.

Признаки Ранний демпинг- синдром Поздний демпинг- синдром
Время появления после еды Через 10-20 минут или во время еды Через несколько часов после еды
Исчезновение симптомов после повторного приема пищи Не характерно Характерно
Слабость, головокружение, обмороки Характерны Характерны
Сильные головные боли Не характерны Характерны
Судороги Отсутствуют Могут быть
Ознобы Отсутствуют Могут быть
Дрожь Редко Часто
Чувство жара Характерно Не характерно
Чувство голода Характерно Характерно
Боли и чувство тяжести в животе Характерны Характерны
Тошнота, отрыжка, рвота Могут быть На характерны
Отделение густой слюны Характерно Не характерно
Поносы Могут быть Не характерны
Цвет лица Гиперемировано Бледное
Потливость Характерна Характерна
Сердцебиение Характерно Может быть
Пульс Частый Может быть брадикардия
Урчание в животе Характерно Не характерно
Уровень глюкозы в крови Повышен Снижен

Различают три степени тяжести демпинг-синдрома:

    • легкая степень характеризуется эпизодическими и непродолжительными приступами слабости после приема сладких и молочных блюд; общее состояние больного удовлетворительное;
    • средняя степень тяжести — указанная симптоматика развивается закономерно после каждого приема сладких и молочных блюд, сохраняется долго; общее состояние больных может страдать, но при этом нет резкого ограничения трудоспособности и снижения массы тела;
    • тяжелая степень — проявляется очень выраженной симптоматикой, значительным нарушением общего состояния, резким снижением работоспособности, снижением массы тела, нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного обмена.

С увеличением срока после операции симптоматика демпинг-синдрома уменьшается.

Далее: постгастрорезекционные расстройства — рефлюкс — эзофагит  >>

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 3 1 2 3
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать