Статьи

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки



Язвенная болезнь - самостоятельное (первичное) хроническое рецидивирующее заболевание гастродуоденальной области с образованием язв желудка и 12-перстной кишки.

В индустриально развитых странах язвенной болезнью страдает 6-10% взрослого населения, при этом преобладает дуоденальная язва по сравнению с желудочной.

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение мужчин и женщин составляет 4:1).

В молодом возрасте чаще встречается язва 12-перстной кишки, в старшем возрасте — язва желудка. Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Факторы, предрасполагающие к развитию язвенной болезни

В настоящее время выделена группа факторов, которые предрасполагают к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Среди них наиболее значимым является наследственная предрасположенность. Она выявляется у больных дуоденальной язвой в 30-40% и значительно реже при язве желудка. Установлено, что распространенность язвенной болезни у родственников пробандов в 5-10 раз выше, чем у родственников здоровых людей. Наследственные язвы чаще обостряются и чаще дают кровотечения. Предрасположенность к дуоденальной язве передается по мужской линии.

Выделяют следующие генетические маркеры язвенной болезни

    • увеличенное количество обкладочных клеток в железах желудка и вследствие этого стойко высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке;
    • высокое содержание в сыворотке крови пепсиногенов I, II и так называемой «ульцерогенной» фракции пепсиногена в желудочном содержимом;
    • повышенное высвобождение гастрина в ответ на прием пищи;
    • повышение чувствительности обкладочных клеток к гастрину и нарушение механизма обратной связи между выработкой соляной кислоты и освобождением гастрина;
    • наличие О (I) группы крови, что увеличивает риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови; существует мнение, что при О (I) группе крови на слизистой оболочке желудка экспрессированы мембранные адгезивные рецепторы к Helicobacter в значительно большей степени, чем у людей с другими группами крови;
    • выявление HLA-антигенов В15, B5, B35;
    • снижение активности a i-антитрипсина и дефицит α2-макроглобулина, при этом риск заболеть язвенной болезнью повышается в 1.5-3 раза; нормальный уровень этих веществ защищает слизистую оболочку гастродуоденальной зоны от действия протеолитических ферментов;
    • неспособность секретировать в желудок агглютиногены крови АВ и отсутствие их в слюне (несекреторный статус); в этой ситуации риск заболеть язвенной болезнью повышается на 40-50%. Эти агглютиногены при нормальном их содержании защищают слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных факторов;
    • генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов — основных гастропротекторов;
    • нарушение продукции секреторного иммуноглобулина А;
    • отсутствие кишечного компонента и снижение индекса В щелочной фосфатазы;
    • отсутствие 3-й фракции холинэстеразы;
    • способность ощущать вкус фенилтиокарбамида;
    • характерная дерматоглифическая картина.
Далее: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — причины >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать