Статьи

Острая и хроническая почечная недостаточность

Острая и хроническая почечная недостаточность



 

Диагностика почечной недостаточности

Для оценки функции почек необходимо контролировать такие биохимические показатели крови как азот мочевины крови, уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации. Последний параметр вычисляется по формуле, которая учитывает уровень креатинина, пол, возраст и расу пациента.

В общем анализе мочи при почечной недостаточности можно обнаружить наличие белка, при микроскопическом исследовании могут быть выявлены эритроцитарные и лейкоцитарные скопления. Сравнение концентрации электролитов в крови и моче даёт возможность оценить уровень фильтрации крови в почках.

Проведение УЗИ почек требуется для определения размера почек и выявления постренальных причин почечной недостаточности. Биопсия почек проводится тонкой иглой, которая вводится в ткань органа. Образец материала исследуется под микроскопом и помогает установить причину повреждения почек.

Лечение почечной недостаточности

Почечную недостаточность легче предупредить, чем лечить. Пациенты с такими  заболеваниями, как сахарный диабет и артериальная гипертензия должны постоянно осматриваться врачом для коррекции уровня глюкозы в крови и артериального давления. Конкретные методы лечения зависят от основного заболевания.

Диета

Диета является важным фактором для пациентов с нарушением функции почек. Так как при почечной недостаточности имеются проблемы с удалением лишней воды, калия и натрия (соли), их поступление в организм надо ограничить. Калий в большом количестве содержится в бананах, абрикосах.

Высокое содержание фосфора при почечной недостаточности ведёт к снижению уровня кальция. Недостаток кальция в организме приводит к остеопорозу и частым переломам костей. Продукты с высоким содержанием фосфора – молоко, сыр, орехи – также должны быть ограничены.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарственные препараты помогают скоррегировать определённые проблемы у пациентов с почечной недостаточностью.

    • Фосфороснижающие препараты (карбонат кальция, кальцитриол);
    • Стимуляторы эритропоэза (эритропоэтин, дарбепоэтин);
    • Препараты для синтеза эритроцитов (железосодержащие лекарства);
    • Антигипертензивные средства;
    • Витамины.

Медикаментозная терапия может быть эффективна на начальных этапах заболевания, но чаще всего все пациенты с почечной недостаточностью требуют перевода на диализ и пересадку почки в дальнейшем (при ХПН).

Диализ

Диализом называет процесс искусственного очищения крови от продуктов метаболизма. Существует два вида диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Гемодиализ

В процессе гемодиализа кровь пациента с помощью специального аппарата, состоящего из системы насосов, пропускается через мембранный фильтр. По другую сторону мембраны фильтра течёт специальный раствор – диализат. По градиенту концентрации из крови в диализат удаляются лишняя вода, мочевина и калий.

Для проведения процедуры необходимо обеспечить сосудистый доступ, который обычно накладывает хирургическим путём. В процессе операции образуют фистулу между артерией и веной на руке пациента. Это создаёт хороший венозный забор крови для проведения частых сеансов гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Гемодиализ у таких пациентов проводят обычно три раза в неделю в условиях поликлиники или больницы.

Перитонеальный диализ

В процессе перитонеального диализа в качестве фильтрирующей мембраны выступает брюшина пациента. Хирург предварительно устанавливает катетер в брюшную полость, через который в заливается раствор диализата. После нахождения в брюшной полости в течение нескольких часов, диализная жидкость, уже содержащая токсины и лишние электролиты, сливается.

У каждого вида диализа есть свои плюсы и минусы. Решение о том, какой вид диализа будет применяться у того или иного пациента строго индивидуален и зависит от многих факторов.

Однозначным является то, что диализ спасает жизнь пациенту, почки которого по той или иной причине перестали функционировать. Пациенты, которым проводится диализ, могут жить достаточно долго, однако сопутствующие заболевания нередко являются причиной смерти таких пациентов.

Трансплантация почки

Лучшей альтернативой диализу при хронической почечной недостаточности является пересадка почки. При наличии показаний пациент заносится в лист ожидания донорского органа. Иногда члены семьи совместимы по типу тканей с больным родственником, что даёт им возможность стать донором почки.

В то время как трансплантация почки стала достаточно обыденной хирургической практикой, такие операции всё ещё сопряжены с определённым риском. Пациенты, которым был пересажен донорский орган, вынуждены принимать препараты для предотвращения отторжения трансплантата. Данные препараты угнетают функцию иммунной системы, которая необходима для борьбы с инфекциями. Кроме того, всегда существует риск отторжения трансплантата, кровотечения и инфекций.

Тем не менее, пересадка почки обеспечивает пациенту лучшее качество жизни, нежели диализ. Через год после пересадки около 95% пересаженных почек выполняют свою функцию, спустя пять лет это количество составляет 80%.

Прогноз при почечной недостаточности

Перспективы пациента с почечной недостаточностью зависят от основного заболевания, его вызвавшего. При ОПН функция почек может быть полностью восстановлена. Причины, приводящие к развитию ХПН, могут и должны быть скоррегированы на ранних этапах лечения, так как на поздних стадиях заболевания выбор лечения ХПН стоит лишь между диализом и пересадкой почки.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 2 из 2 1 2
2


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Kurma  Январь 29, 2016

    ХПН 2 чтадия , креатинин 224, мочевина 9,8.Гипертензия 2 степень.Сейчас на хартил д АД в норме.
    Помогите с инфо.Если возможно излечение.Заранее благодарна.

    (reply)

Комментировать