Статьи

Болезнь Вильсона-Коновалова



Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) — наследственное нарушение биосинтеза церулоплазмина и транспорта меди, приводящее к увеличению содержания меди в тканях и органах, прежде всего в печени и головном мозге.

Этиология

Гепатолентикулярная дегенерация является наследственным заболеванием и передается по аутосомно-рецессивному типу.

Заболевание встречается с частотой 1:30 000 населения. Аномальный ген, ответственный за развитие болезни, локализуется в области XIII хромосомы. Каждый больной является гомозиготным носителем этого гена.

Патогенез

При гепатолентикулярной дегенерации имеется генетический дефект синтеза в печени церулоплазмина (медьоксидазы), относящегося к α2-глобулинам. Значение церулоплазмина заключается в том, что он удерживает медь в крови в связанном состоянии. С пищей организм получает за сутки около 2-3 мг меди, в кишечнике примерно половина этого количества всасывается, поступает в кровь, связывается с церулоплазмином, доставляется к тканям и включается в специфические апоферменты.

Медь участвует в гемопоэзе, образовании костей. Небольшое количество меди находится в крови в ионизированной форме и выделяется с мочой.

При нарушении синтеза церулоплазмина увеличивается содержание в крови меди, не связанной с церулоплазмином, и она начинает откладываться в органах и тканях — печени, почках, головном мозге, поджелудочной железе и др. Этому способствует увеличение всасывания меди в кишечнике, что также наблюдается при этом заболевании. Накопление меди подавляет активность сульфгидрильных групп окислительных ферментов, нарушает тканевое дыхание, гликолиз и оказывает токсическое влияние на головной мозг.

Клиническая картина

Клинические проявления болезни могут появиться в любом возрасте, но чаще — в подростковом периоде.

Главные признаки — поражение печени и центральной нервной системы. Характерны хронический активный гепатит с желтухой, высокой активностью аминотрансфераз, гипергаммаглобулинемией. При прогрессировании процесса развивается цирроз печени с портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью.

Поражение нервной системы связано с отложением меди в мечевидных ядрах, подкорке и коре, что проявляется тремором (от едва заметного дрожания рук до тремора всего тела), гиперкинезами, ригидностью мускулатуры, затрудненной монотонной речью, снижением интеллекта, памяти, внимания, замедленностью и бедностью движений. Поражение почек характеризуется канальцевыми нарушениями: аминоацидурией, глюкозурией, фосфатурией. Наиболее часто в моче обнаруживаются треонин, тирозин, лизин, валин, фенилаланин. Характерно появление макро- или микрогематурии, протеинурии, периферических отеков, возможно повышение содержания в крови креатинина.

На поздних стадиях болезни медь откладывается по краю роговицы в виде золотистого или зеленовато-золотистого кольца Кайзера-Флейшера, выявляемого с помощью щелевой лампы.

Без своевременно начатого, проводимого пожизненно и непрерывно лечения болезнь приводит к смерти до достижения тридцатилетнего возраста.

Лабораторные данные

1. OAK: увеличение СОЭ.

2. Анализ мочи: возможна протеинурия, аминоацидурия, повышение экскреции меди больше 100 мкг/сут (норма — менее 70 мкг/сут).

3. БАК: увеличение содержания АлАТ, билирубина, щелочной фосфатазы, γ-глобулинов, несвязанной с церулоплазмином меди в сыворотке крови (300 мкг/л и более), снижение или отсутствие активности церулоплазмина в сыворотке крови (обычно 0-200 мг/л при норме 350±100 мг/л).

Инструментальные данные

1. Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование печени: увеличение печени, селезенки, диффузные изменения.

2. Биопсия печени: картина хронического активного гепатита, цирроза печени, избыточное содержание меди в ткани печени (более 250 мкг в 1 г сухого вещества).

Программа обследования

1. ОА крови, мочи, определение экскреции с мочой меди, аминокислот.

2. БАК: трансаминазы, билирубин, общий белок и его фракции, церулоплазмин, медь, не связанная с церулоплазмином.

3. Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование.

4. Пункционная биопсия печени.

5. Консультация окулиста (исследование с помощью щелевой лампы для выявления колец Кайзера-Флейшера), невропатолога.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать