Статьи

Неалкогольный стеатогепатит



Неалкогольный стеатогепатит — поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, характеризующееся сочетанием жировой дистрофии и гепатита (лобулярного или портального).

Распространенность неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) точно не известна. По данным Propst и соавт. (1995), среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет 7-9%. В настоящее время НАСГ предлагается рассматривать как самостоятельное заболевание (Sheth, Gordon, Chorpa, 1997).

Этиология и патогенез

Этиология НАСГ окончательно не установлена. Известны лишь факторы, с которыми чаще всего сочетается НАСГ (Sheth и соавт.):

1. Метаболические факторы: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела, острое голодание, полностью парентеральное питание.

2. Хирургические вмешательства: наложение еюноилеального анастомоза, гастропластика по поводу патологического ожирения, наложение билиарнопанкреатической стомы, обширная резекция тощей кишки.

3. Лекарственные препараты: амиодарон, пергексилина малеат, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен.

4. Другие факторы: дивертикулез тощей кишки с чрезмерным размножением бактерий, региональная липодистрофия, бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена.

Патогенез НАСГ неясен. Предполагается, что основными механизмами развития НАСГ являются накопление в печени свободных жирных кислот, триглицеридов, активация ПОЛ в печени, что приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, которые стимулируют развитие воспаления в печени, накопление жира в печени приводит также к стимуляции фиброзообразования в печени (Lombardi, 1966).

Клиническая картина, лабораторные данные

Заболевание чаще всего встречается у женщин преимущественно в возрасте 40-60 лет. У 70-100% больных наблюдается ожирение, у 35-75% больных — сахарный диабет. Субъективная симптоматика при НАСГ обусловлена преимущественно заболеваниями, с которыми он сочетается. Наряду с этим могут быть ощущения дискомфорта в брюшной полости, боли в области правого подреберья, слабость, недомогание. У большинства больных специфичные жалобы отсутствуют. Наиболее характерным объективным признаком заболевания является увеличение печени.

Биохимическое исследование крови выявляет повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза.

УЗИ печени выявляет гиперэхогенность («яркость») ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Гистологическая картина

Характерными признаками НАСГ в биоптатах печени являются умеренная или выраженная жировая дистрофия (чаще крупнокапельная) диффузная или локализованная преимущественно в центральных зонах долек; клеточная воспалительная инфильтрация (нейтрофильная, лимфоцитарная, смешанная), обычно в центре долек, однако возможно распространение воспаления на портальную и перипортальную зоны; возможно обнаружение гиалиновых телец Маллори, но обычно их немного, они имеют меньший размер и хуже заметны, чем при алкогольном гепатите. При тяжелом течении заболевания в дальнейшем возможно формирование фиброза или цирроза печени.

В целом, у большинства больных НАСГ протекает доброкачественно и даже бессимптомно. Снижение массы тела может привести к обратному развитию НАСГ.

Диагностические критерии

1. Умеренная или выраженная крупнокапельная жировая дистрофия и воспаление (лобулярное или портальное) при наличии или отсутствии гиалиновых телец Маллори, признаков фиброза или цирроза (по данным исследования биоптатов печени).

2. Отсутствие злоупотребления алкоголем (потребление < 40 г этанола в неделю). Отрицательные результаты нескольких рандомизированных анализов крови на определение алкоголя в крови и наличия в сыворотке крови маркера употребления алкоголя — трансферрина, не содержащего сиаловых кислот.

3. Отсутствие признаков инфицирования вирусом гепатита В и С.

Программа обследования

1. Общий анализ крови, мочи, кала.

2. БАК: определение содержания глюкозы, аминотрансфераз, холестерина, триглицеридов, общего белка и белковых фракций, у-глютамилтранспептидазы, трансферрина, не содержащего сиаловых кислот.

3. Анализ крови на маркеры вирусов гепатита В, С.

4. УЗИ печени.

5. Биопсия печени.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать