Статьи

Алкогольное поражение печени



Алкогольное поражение печени (алкогольная болезнь печени) — различные нарушения структуры и функциональной способности печени, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков.

Доля алкогольных поражений в общей структуре заболеваний печени в некоторых странах достигает 30-40% (А. Ф. Блюгер, И. Н. Новицкий).

Выраженность проявлений и частота алкогольных поражений печени зависит от количества и длительности принимаемого алкоголя. Существуют разные точки зрения о количественных границах зон безопасного и рискованного употребления алкоголя (см. таблицу).

 

Границы безопасного употребления алкоголя Экспертная группа
мужчины женщины
38-60 г/сут 16-38 г/сут Национальная академия медицины Франции (1995)
до 24 г/сут до 16 г/сут Департамент Здравоохранения и образования Великобритании (1991) Американский Совет по науке и здравоохранению (1995)
20-40 г/сут (140-280 г/нед) до 20 г/сут (до 140 г/нед) ВОЗ (Копенгаген, 1995)

 

В табице ниже приведены токсические и малотоксические в отношении печени дозы алкоголя по А. И. Хазанову. 10 г спирта эквивалентны 25 мл водки, 100 мл вина, 200 мл пива.

Дозы Количество спирта/водки Временной отрезок
Относительно безопасные дозы 210 мл спирта (530 мл водки) или30 мл спирта (76 мл водки) Неделя Сутки
Опасные дозы 80-160 мл спирта(200-400 мл водки) Сутки
Очень опасные дозы Более 160 мл спирта (более 400 мл водки) Сутки

Примечание: дозы указаны для мужчин, дозы для женщин составляют 2/3 от приведенных.

 

Метаболизм этанола в печени

Алкоголь легко всасывается из желудочнокишечного тракта. Только от 2 до 10% его выводится через легкие и выделяется почками, остальные 90-98% алкоголя метаболизируется преимущественно в печени.

Окисление алкоголя в печени осуществляется в 2 этапа:

    •  окисление до ацетальдегида с высвобождением водорода;
    •  окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетилкоэнзим А.

Метаболизм этанола осуществляется в гепатоцитах тремя энзимными системами.

1. Система алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ локализуется в цитозоле — жидкой части цитоплазмы гепатоцитов. С помощью этого фермента происходит окисление этанола до ацетальдегида. Для осуществления этой реакции необходимо наличие никотинамидадениндинуклеотида (NAD+). При окислении этанола в ацетальдегид водород этанола переносится на NAD+, который восстанавливается до NADH, при этом меняется окислительно-восстановительный потенциал гепатоцита.

2. Цитохром Р-450-зависимая микросомапьная система (МСОЭ). Энзимы этой системы расположены в микросомах гладкой цитоплазматической сети гепатоцитов. МСОЭ осуществляет метаболизм этанола до ацетальдегида, а также детоксикацию лекарственных препаратов. При злоупотреблении алкоголем происходит пролиферация гладкой цитоплазматической сети.

3. Каталазная система метаболизма этанола находится в пероксисомах цитоплазмы и митохондриях. С помощью фермента оксидазы NADF-H в присутствии NADF-H и кислорода генерируется перекись водорода, и далее с помощью комплекса перекись водорода-Н2О2-каталаза происходит окисление этанола до ацетальдегида. При злоупотреблении алкоголем наблюдается увеличение количества пероксисом в гепатоцитах.

Все вышеназванные системы вначале производят окисление этанола до ацетальдегида, который превращается в ацетилкоэнзим А с помощью митохондриального фермента ацетатальдегиддегидрогеназы. Далее ацетилкоэнзим А включается в цикл Кребса и окисляется до CO2 и Н2О. При невысокой концентрации алкоголя в крови метаболизм его осуществляется преимущественно системой алкогольдегидрогеназы, а при высокой — преимущественно МСОЭ и системой каталазы.

Далее: алкогольное поражение печени — патогенез  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 2 1 2
1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Сентябрь 22, 2013

    Из-за пристрастия к алкоголю человек сознательно губит свою печень. Эта болезнь поражает как бедных, так и богатых людей, вне зависимости от качества алкогольного продукта. Ведь организм не в состоянии переработать большие дозы хмелящей отравы. А особенно жалко молодежь, которая начинает с пива и различных разрекламированных слабоалкогольных напитков, поглощая их в большом количестве.

    (reply)

Комментировать