Статьи

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы



 

Дифференциальная диагностика

ГПОД приходится дифференцировать со всеми заболеваниями органов пищеварения, проявляющимися болями в эпигастрии и за грудиной, изжогой, отрыжкой, рвотой, дисфагией. Таким образом, ГПОД следует дифференцировать с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, заболеваниями толстого кишечника, воспалительными заболеваниями желчевыводящих путей. При этом необходимо тщательно анализировать симптоматику этих заболеваний (она изложена в соответствующих главах) и производить ФГДС и рентгеноскопию желудка, которые практически всегда позволяют уверенно диагностировать или исключить ГПОД.

Иногда ГПОД необходимо дифференцировать с релаксацией или параличом диафрагмы (болезнь Пти). При релаксации диафрагмы уменьшается ее резистентность, и органы брюшной полости смещаются в грудную полость, но в отличие от ГПОД, располагаются все-таки не над, а под диафрагмой.

Релаксация диафрагмы бывает врожденной и приобретенной, право- и левосторонней, частичной и полной. С ГПОД обычно приходится дифференцировать релаксацию левого купола диафрагмы. При этом кверху перемещаются желудок и толстый кишечник (селезеночный угол, иногда часть поперечной ободочной кишки), причем желудок значительно деформируется, происходит его перегиб, напоминающий каскадный желудок.

Основная симптоматика релаксации левого купола диафрагмы следующая:

    • чувство тяжести в эпигастрии после еды;
    • дисфагия;
    • отрыжка;
    • тошнота, иногда рвота;
    • изжога;
    • сердцебиение и одышка;
    • сухой кашель;
    • при рентгенологическом исследовании определяется стойкое повышение уровня расположения левого купола диафрагмы. При дыхании левый купол диафрагмы совершает как нормальные движения (опускается на вдохе, поднимается на выдохе), так и парадоксальные движения (поднимается на вдохе, опускается на выдохе), однако амплитуда движений ограничена;
    • отмечается затемнение нижнего поля левого легкого и смещение тени сердца вправо;
    • газовый пузырь желудка и селезеночный изгиб толстой кишки хотя и смещены в грудную полость, но расположены под диафрагмой.

Довольно часто ГПОД приходится дифференцировать с ишемической болезнью сердца (при наличии загрудинных болей, аритмий сердца). Отличительными признаками, характерными для ИБС (в отличие от ГПОД) являются возникновение боли на высоте физической или психоэмоциональной нагрузки, частая иррадиация боли в левую руку, левую лопатку, ишемические изменения на ЭКГ. Для загрудинной боли, обусловленной ГПОД, характерно ее появление в горизонтальном положении, купирование боли в вертикальном положении и после приема щелочей, наличие выраженной изжоги, возникающей после еды, отсутствие ишемических изменений на ЭКГ. Однако не следует забывать о том, что возможно сочетание ИБС и ГПОД, и что ГПОД может вызывать обострение ИБС.

Программа обследования

1. Общий анализ крови, мочи, кала.

2. Анализ кала на скрытую кровь.

3. БАК: содержание общего белка, белковых фракций, билирубина, аминотрансфераз, глюкозы, креатинина, мочевины, натрия, калия, хлоридов, железа.

4. ЭКГ.

5. Рентгеноскопия желудка и пищевода в вертикальном и горизонтальном положении.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 5 из 5 1 2 3 4 5
3


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Сентябрь 21, 2013

    Хотел бы заметить, что связочный аппарат бывает ослабленным и у молодых людей, правда, случается подобное нечасто. Во многом имеет значение и способ жизни. Как показывает практика, грыжа атакует людей с неудовлетворительным физическим статусом. Но случается и врожденный характер заболевания.

    (reply)
  2. игорь  Сентябрь 19, 2014

    У молодых бывает и не с ослабленным связочным аппаратом. ГПОД бывает и у спортсменов — пауэрлифтеров, от упражнения становая тяга, у злоупотребляющих алкоголем на пустой желудок — утренняя рвота может привести к ГПОД. Это из практики.

    (reply)
  3. Андрей  Август 8, 2016

    Мне 35 лет, Скорее всего моя история болезни ничем не отличается от сотни других историй… Несколько лет назад я жил простой и обычной жизнью. У меня было как и у всех нормальных людей обычное питание, выпивал по праздником и нареканий к желудку ни когда не было. Примерно через неделю у меня появилась боль в грудной клетке, признаки больше походили на изжогу. Изжога — с кем не бывает? Купил таблетки от изжоги, через какое то время прошло. Все шло, как мне казалось, своим чередом. Попью месяцок и все пройдет. Спустя 2 месяца изжога периодически появлялась, а спустя 3 месяца чуть ли уже не каждый день появлялась изжога.
    В то время очень сильно был загружен работой так как на работе не хватала сотрудников и подменять меня было не кому и постоянно откладывал визит к врачу, спасался от изжоги как мог и таблетки пил и диету соблюдал, спустя пол года я почувствовал очень сильную в груди боль и приступы удушья. Конечно же, я сразу обратился к врачу… и тут все и началось….
    Примерно через пару дней пришел терапевту и рассказал что стал задыхаться, изжога замучила и глотать стала слегка больновато. Вообщем отправили меня анализы сдавать, пришел через неделю снова к терапевту мне сказали что анализы у вас хорошие и поставили диагноз: вегето сосудистая дистония. Объяснили что приступы удушья это у вас на нервной почве и т.д. Выписали мне лекарства и сказали попьете месяцок и все пройдет!!!! Я наивно обрадовался! Дни шли а лучше мне не становилось и лекарства которые мне выписали так и не помогли!!! Изжога так и мучила меня, но больше меня беспокоили приступы удушья и есть у же не мог нормально устал уже на диете сидеть. Через месяц я снова пришел к терапевту и выпросил у неё направление к гастроэнтеролог, может там мне помогут понять что со мной. Примерно через пару дней я прихожу на прием гастроэнтерологу рассказываю все, после чего мне дают направление на фгс и узи с контрастным веществом желудка и пищевода и через 2 н едели ура! Наконец то мне сказали диагноз: грыжа пищевого отверстия диафрагмы, конечно диагноз меня расстроил… после чего снова пришел на прием к гастроэнтерологу и дали понять что с таким диагнозом не стоит затягивать и вам стоит сделать операцию как можно скорее и тут я окончательно расстроился. Вообщем не знал что делать…. операцию конечно я не хотел делать а кому хочется под нож да отзывы почитал на сайтах кто делал операции не все в восторге….

    (reply)

Комментировать