Статьи

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы



Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) — хроническое рецидивирующее заболевание, связанное со смещением через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость (заднее средостение) абдоминального отдела пищевода, кардии, верхнего отдела желудка, а иногда и петель кишечника.

Как известно, пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, прежде чем попасть в кардиальный отдел желудка. Пищеводное отверстие диафрагмы и пищевод соединены очень тонкой соединительнотканной мембраной, которая герметично отграничивает брюшную полость от грудной. Давление в брюшной полости выше, чем в грудной, поэтому при наличии определенных дополнительных условий происходит растяжение этой мембраны, и абдоминальная часть пищевода с частью кардиального отдела желудка могут сместиться в грудную полость, образуя диафрагмальную грыжу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является очень распространенным заболеванием. Она встречается у 0.5% всего взрослого населения, причем у 50% больных она не дает никаких клинических проявлений и, следовательно, не диагностируется.

 Этиология и патогенез

В развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) решающую роль играют три группы факторов:

    • слабость соединительнотканных структур, укрепляющих пищевод в отверстии диафрагмы;
    • повышение внутрибрюшного давления;
    • тракция пищевода кверху при дискинезиях пищеварительного тракта и заболеваниях пищевода.

I. Слабость соединительнотканных структур, укрепляющих пищевод в отверстии диафрагмы

Слабость связочного аппарата и тканей пищеводного отверстия диафрагмы развивается с увеличением возраста человека в связи с инволютивными процессами, поэтому грыжа пищеводного отверстия диафрагмы наблюдается преимущественно у пациентов старше 60 лет. В соединительнотканных структурах, укрепляющих пищевод в отверстии диафрагмы, происходят дистрофические изменения, они теряют эластичность, атрофируются. Такая же ситуация может сложиться у нетренированных, астенизированных людей, а также у лиц, имеющих врожденную слабость соединительнотканных структур (например, плоскостопие, синдром Морфана и др.).

Вследствие дистрофических инволютивных процессов в связочном аппарате и тканях пищеводного отверстия диафрагмы происходит значительное его расширение, и образуются «грыжевые ворота», через которые абдоминальный отдел пищевода или прилегающая часть желудка могут проникать в грудную полость.

II. Повышение внутрибрюшного давления

Повышение внутрибрюшного давления играет огромную роль в развитии грыжи пищеводного отверстия и может рассматриваться в ряде случаев как непосредственная причина заболевания. Высокое внутрибрюшное давление способствует реализации слабости связочного аппарата и тканей пищеводного отверстия диафрагмы и проникновению абдоминального отдела пищевода через грыжевые ворота в грудную полость.

Повышение внутрибрюшного давления наблюдается при резко выраженном метеоризме, беременности, неукротимой рвоте, сильном и упорном кашле (при хронических неспецифических заболеваниях легких), асците, при наличии в брюшной полости больших опухолей, при резком и продолжительном напряжении мышц передней брюшной стенки, тяжелых степенях ожирения.

Среди названных причин особенно большую роль играет упорный кашель. Известно, что у 50% больных хроническим обструктивным бронхитом обнаруживается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

III. Тракция пищевода кверху при дискинезиях пищеварительного тракта и заболеваниях пищевода

Дискинезии пищеварительного тракта, в частности, пищевода широко распространены среди населения. При гипермоторных дискинезиях пищевода продольные его сокращения вызывают тракцию (подтягивание) пищевода кверху и могут, таким образом, способствовать развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, особенно при наличии слабости его тканей. Функциональные заболевания пищевода (дискинезии) наблюдаются очень часто при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите, хроническом панкреатите и других заболеваниях системы пищеварения. Возможно поэтому при названных заболеваниях часто наблюдаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Известны триада Кастена (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический холецистит, язвенная болезнь 12-перстной кишки) и триада Сайнта (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический холецистит, дивертикулез толстой кишки).

Тракционный механизм образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы имеет значение при таких заболеваниях пищевода, как химические и термические язвы пищевода, пептическая эзофагеальная язва, рефлюкс-эзофагит и др. При этом происходят укорочение пищевода в результате рубцово-воспалительного процесса и тракция его кверху («подтягивание» в грудную полость).

В процессе развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы отмечается последовательность проникновения в грудную полость различных отделов пищевода и желудка — вначале абдоминального отдела пищевода, затем кардии и далее верхнего отдела желудка. В начальных стадиях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы бывает скользящей (временной), т.е. переход абдоминальной части пищевода в грудную полость происходит периодически, как правило, в момент резкого повышения внутрибрюшного давления. Как правило, смещение абдоминального отдела пищевода в грудную полость способствует развитию слабости нижнего пищеводного сфинктера и, следовательно, гастроэзофагеального рефлюкса и рефлюкс-эзофагита.

Далее: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — классификация  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5
3


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Сентябрь 21, 2013

    Хотел бы заметить, что связочный аппарат бывает ослабленным и у молодых людей, правда, случается подобное нечасто. Во многом имеет значение и способ жизни. Как показывает практика, грыжа атакует людей с неудовлетворительным физическим статусом. Но случается и врожденный характер заболевания.

    (reply)
  2. игорь  Сентябрь 19, 2014

    У молодых бывает и не с ослабленным связочным аппаратом. ГПОД бывает и у спортсменов — пауэрлифтеров, от упражнения становая тяга, у злоупотребляющих алкоголем на пустой желудок — утренняя рвота может привести к ГПОД. Это из практики.

    (reply)
  3. Андрей  Август 8, 2016

    Мне 35 лет, Скорее всего моя история болезни ничем не отличается от сотни других историй… Несколько лет назад я жил простой и обычной жизнью. У меня было как и у всех нормальных людей обычное питание, выпивал по праздником и нареканий к желудку ни когда не было. Примерно через неделю у меня появилась боль в грудной клетке, признаки больше походили на изжогу. Изжога — с кем не бывает? Купил таблетки от изжоги, через какое то время прошло. Все шло, как мне казалось, своим чередом. Попью месяцок и все пройдет. Спустя 2 месяца изжога периодически появлялась, а спустя 3 месяца чуть ли уже не каждый день появлялась изжога.
    В то время очень сильно был загружен работой так как на работе не хватала сотрудников и подменять меня было не кому и постоянно откладывал визит к врачу, спасался от изжоги как мог и таблетки пил и диету соблюдал, спустя пол года я почувствовал очень сильную в груди боль и приступы удушья. Конечно же, я сразу обратился к врачу… и тут все и началось….
    Примерно через пару дней пришел терапевту и рассказал что стал задыхаться, изжога замучила и глотать стала слегка больновато. Вообщем отправили меня анализы сдавать, пришел через неделю снова к терапевту мне сказали что анализы у вас хорошие и поставили диагноз: вегето сосудистая дистония. Объяснили что приступы удушья это у вас на нервной почве и т.д. Выписали мне лекарства и сказали попьете месяцок и все пройдет!!!! Я наивно обрадовался! Дни шли а лучше мне не становилось и лекарства которые мне выписали так и не помогли!!! Изжога так и мучила меня, но больше меня беспокоили приступы удушья и есть у же не мог нормально устал уже на диете сидеть. Через месяц я снова пришел к терапевту и выпросил у неё направление к гастроэнтеролог, может там мне помогут понять что со мной. Примерно через пару дней я прихожу на прием гастроэнтерологу рассказываю все, после чего мне дают направление на фгс и узи с контрастным веществом желудка и пищевода и через 2 н едели ура! Наконец то мне сказали диагноз: грыжа пищевого отверстия диафрагмы, конечно диагноз меня расстроил… после чего снова пришел на прием к гастроэнтерологу и дали понять что с таким диагнозом не стоит затягивать и вам стоит сделать операцию как можно скорее и тут я окончательно расстроился. Вообщем не знал что делать…. операцию конечно я не хотел делать а кому хочется под нож да отзывы почитал на сайтах кто делал операции не все в восторге….

    (reply)

Комментировать