Статьи

Анатомия уха

Анатомия уха



В ухо входят анатомические образования, расположенные в височной кости и прилегающих мягких тканях.

В ухе различаются 3 отдела:

    •  наружное,
    • среднее,
    • внутреннее.

Внутреннее ухо содержит периферические отделы слухового и вестибулярного анализаторов.

Наружное ухо образуют ушная раковина и наружный слуховой проход. Основу ушной раковины составляют хрящи, покрытые кожей.

Клиническое значение имеет козелок, надавливание на который болезненно при патологии слухового прохода.

Слуховой проход у взрослых состоит из перепончато-хрящевого и костного отделов.

Среднее ухо включает барабанную полость, ячейки сосцевидного отростка и антрум, заполненные воздухом, а также соединяющую их с носоглоткой — слуховую трубу. Важными анатомическими образованиями среднего уха являются канал лицевого нерва, барабанная струна, выступ горизонтального полукружного канала и элементы слуховой цепи (барабанная перепонка, слуховые косточки с их мышцами и окна внутреннего уха). Воспалительный процесс из полости среднего уха может распространиться в следующие соседние структуры через барабанную перепонку в наружный слуховой проход, через верхнюю стенку височной кости из антрума и барабанной полости в височную долю мозга, через заднюю стенку височной кости из ячеек сосцевидного отростка в мозжечок и сигмовидный синус, через стенки сосцевидного отростка из его ячеек наружу в заушную или скуловую области и кнутри в клетчатку шеи, через нижнюю стенку барабанной полости в луковицу яремной вены и через медиальную стенку во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо, или лабиринт, состоит из костного и перепончатого лабиринтов. В костном различают улитку, преддверие и полукружные каналы. Внутри костного лабиринта расположен перепончатый лабиринт, представленный улитковым протоком в костной улитке, мешочком и маточкой в костном преддверии и полукружными протоками в костных полукружных каналах. Костный лабиринт заполнен перилимфой, почти не отличающейся по составу от ликвора, и имеет сообщение с ликворным пространством. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, которая продуцируется сосудистой полоской, и имеет сообщение с эндолимфатическим мешком в твердой мозговой оболочке мозжечка. Клетки этого мешка «высасывают» эндолимфу в ликворное пространство, обеспечивая таким образом обмен эндолимфы. В улитковом протоке располагается периферический отдел слухового анализатора — Кортиев или спиральный орган, рецепторные клетки которого реагируют на движение жидкостей и мембран в улитке, вызываемое колебаниями слуховых косточек. Рецепторные клетки в мешочке и маточке воспринимают перемещения отолитов, прикрепленных к волоскам этих клеток, под влиянием прямолинейных ускорений и силы тяжести и вместе с рецепторными клетками полукружных протоков, реагирующих на перемещения эндолимфы- в ответ на угловые ускорения (вращения головы и тела), составляют периферический отдел вестибулярного анализатора.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать