Статьи

Атопический дерматит

Атопический дерматит



Лечение атопического дерматита

Успешное лечение атопического дерматита зависит, прежде всего, от доверительного взаимодействия между врачом и пациентом. Большинству пациентов удаётся добиться стойкой ремиссии заболевания, просто выполняя инструкции врача по уходу за кожей.

Важным аспектом в лечении атопического дерматита является максимальное исключение провоцирующего фактора, будь то пищевой, контактный аллерген или эмоциональная перегрузка.

Другим направлением терапии атопического дерматита является правильный уход за кожей. Прежде всего, это выражается в использовании увлажняющих средств. Наиболее оптимально использование увлажняющих кремов и мазей после принятия ванны без предварительного высушивания кожи. Это препятствует испарению воды, увеличивая скорость заживления ран. Однако следует помнить, что какой бы крем ни был выбран, он должен быть не ароматизированным и состоять из максимума натуральных компонентов. Пациентам в атопическим дерматитом не рекомендуется принимать горячие ванны.
Отдельной рекомендаций по уходу за кожей младенцев является использование только хлопчатобумажной одежды, применение антигистаминных препаратов для улучшения сна ребёнка. Кроме того, родителям следует следить за длиной ногтей ребёнка, чтобы расчёсы на коже не были травматичными.
Из лекарственных препаратов, использующихся при атопическом дерматите, на первом месте стоят кортикостероидные крема и мази. Однако следует помнить, что среди побочных эффектов данного вида средств находятся истончение кожи, повышение чувствительности кожных покровов к инфекции, торможение роста клеток эпидермиса у детей и появление растяжек на коже у взрослых.

Препараты из группы иммуномодуляторов – Такролимус и Пимекролимус – являются препаратами выборы при локализации атопического дерматита на лице у детей. У пациентов с тяжёлым течением заболевания они не особо эффективны. Данные препараты обладают способностью подавлять иммунитет при приёме внутрь и используются в трансплантологии для предотвращения отторжения трансплантата. При нанесении на неповреждённую кожу иммуномодуляторы не оказывают никакого эффекта на иммунную систему организма. Кроме того, данные препараты лишены побочных эффектов, наблюдаемых у глюкокортикостероидов.

Новый класс препаратов, использующихся с успехом у больных с атопическим дерматитом всех возрастов, представлен кремом Атопиклер и Мимикс (MimyX). Данные крема могут быть использованы в дополнение к стероидным мазям и другим увлажняющим кожу препаратам.

Антибактериальные препараты для системного использования и в виде мазей требуются в случае присоединения вторичной инфекции на повреждённую от расчёсов кожу.

Антигистаминные препараты, особенно со снотворным эффектом, могут быть полезны для уменьшения ночного зуда и улучшения качества сна пациентов с атопическим дерматитом.

Для лечения лёгкой и среднетяжёлой форм атопического дерматита используется ультрафиолетовое облучение кожи. Для повышения эффективности фототерапии применяют препарат Псорален, побочными эффектами которого являются преждевременное старение кожи, а также рак кожи вследствие длительного применения препарата.

При неэффективности местного лечения при атопическом дерматите, врач вынужден назначить пациенту системные кортикостероидные препараты: преднизолон, метпрезон. Побочные эффекты системных стероидных препаратов – остеопороз, артериальная гипертензия, повышение уровня глюкозы в крови, ослабление иммунитета.

У взрослых пациентов в тяжёлых случаях атопического дерматита используется циклоспорин – иммунодепрессант, способный сдерживать гиперактивность иммунной системы. Препарат часто плохо переносится пациентами из-за побочных эффектов – тошноты, рвоты, головных болей, поражения почек.

Прогноз при атопическом дерматите

У детей с атопическим дерматитом может быть достигнута длительная ремиссия, но для этого требуется поддержка семьи и помощь близких в борьбе со стрессом. Недопустимо, чтобы ребёнок чувствовал себя дискомфортно среди сверстников из-за наличия заболевания.
Взрослым пациентам для успешного продления ремиссии требуется научиться правильно ухаживать за своей кожей и справляться со стрессовыми ситуациями. Хроническое чувство тревоги и депрессия требуют помощи психотерапевта.

атопический дерматитатопический дерматитатопический дерматитатопический дерматитатопический дерматит на руках



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 3 из 3 1 2 3
3


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Ирина  Август 29, 2013

    Данное заболевание очень неприятное и действительно тяжело лечится. Оно было у моей сестры, причем в роду у нас ни у кого его не наблюдалось. Появилось оно у нее буквально за полгода от сильно пережитого стресса: началось все с небольших высыпаний на руках, которые зудели, постепенно все переросло в большие красные пятна, которые она раздирала в кровь. Поначалу мы даже не обратили внимания, но когда она даже посуду мыть не смогла (не говоря о стирке порошками и использовании моющих средств),забили тревогу. Лечилась она в течении 3 лет, куча мазей, диета, никаких моющих средств,
    никакого стресса, в конце концов все это и дало результат, сейчас она полностью вылечилась. Поэтому очень важно начать лечить заболевание как можно раньше.

    (reply)
  2. sac chanel contrefa莽on  Август 31, 2013

    Awesome blog. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work.

    (reply)
  3. Александр  Сентябрь 3, 2013

    Блин фото к этой статье просто вызывает слезы! Ужасная болезнь, особенно если запустить ее. Вроде как обычная аллергия но последствия в разы губительней, кожа просто взрывается от зуда и боли, а внешний вид отталкивает и пугает.

    (reply)

Комментировать