Статьи

Атопический дерматит

Атопический дерматит



Течение атопического дерматита

У каждого ребёнка атопический дерматит протекает по-разному относительно возникновения симптомов и их тяжести. У младенцев атопический дерматит чаще возникает в период с 6-ой по 12-ю неделю жизни и появляется сперва как покраснение или сыпь на щеках, подбородке. Далее очаги поражения увеличиваются в размере, сливаются, окрашивая лицо ребёнка в красный цвет. У детей, которые начали ползать или ходить, могут затрагиваться открытые участки кожи. Дети с атопическим дерматитом более беспокойны и раздражительны из-за зуда и дискомфорта. У многих младенцев симптомы заболевания проходят к 18 месяцам, однако остаётся риск повторного развития заболевания.

У детей дошкольного и школьного возраста атопический дерматит чаще поражает кожу в подколенной ямке, на локтях, шее, руках. Заболевание, как правило, начинается с образования папул, которые становятся твёрдыми и чешуйчатыми. Поражается кожа вокруг губ, которая при облизывании дополнительно травмируется, образуются болезненные трещины. Тяжёлое течение атопического дерматита может повлиять на темп развития ребёнка.
Заболевание может перейти в стадию ремиссии, которая длится несколько месяцев или даже лет. У большинства детей ремиссия наступает после полового созревания.

У взрослых атопический дерматит протекает с такими же симптомами, как и у детей, однако зачастую протекает более локально: участок кожи становится сухим, появляется покраснение, зуд и трещины. Большему риску развития атопического дерматита подвержены люди, чья профессия связана с частыми смачиваниями рук, контактом с химическими веществами.

У некоторых взрослых пациентов сыпь при атопическом дерматите локализуется вокруг сосков. Такая локализация трудно поддаётся лечению, к тому же пациенты часто не говорят об этом своему лечащему врачу.

Диагностика атопического дерматита

Как правило, диагноз атопического дерматита выставляется уже на основе физикального осмотра пациента. При сборе анамнеза можно установить семейный характер заболевания, что помогает подтвердить диагноз.

Биопсия кожи редко помогает установить диагноз. Кожные аллергические пробы обладают не большой диагностической ценностью у пациентов с атопическим дерматитом, так как хоть отрицательная проба и говорит об отсутствии заболевания, положительная проба не устанавливает достоверно определённый аллерген и часто при атопическом дерматите может давать неточные результаты.

В мазках, взятых с поверхности кожи стерильными ватными палочками, можно обнаружить возбудителей вторичной инфекции.

В общем анализе крови у пациентов с атопическим дерматитом выявляется повышенное количество эозинофилов.

В выявлении пищевого аллергена может быть полезно ведение пациентом дневника его ежедневного рациона.

Так как многие кожные заболевания могут сопровождаться зудом, требуется проводить дифференциальную диагностику атопического дерматита с другими патологическими состояниями кожи.

Таким образом, основными диагностическими признаками являются такие симптомы как зуд, характерная сыпь в области локтей и на обратной стороне коленей, хроническое рецидивирующее течение симптомов, наличие генетической предрасположенности.

Дополнительными признаками атопического дерматита являются ранний возраст начала заболевания, сухость кожи и слизистых (кератоз и ихтиозы), повышенный уровень иммуноглобулинов Е, восприимчивость кожи к инфекционным заболеваниям, положительные аллергические пробы.

Далее: атопический дерматит — лечение, прогноз, фото  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 2 из 3 1 2 3
3


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Ирина  Август 29, 2013

    Данное заболевание очень неприятное и действительно тяжело лечится. Оно было у моей сестры, причем в роду у нас ни у кого его не наблюдалось. Появилось оно у нее буквально за полгода от сильно пережитого стресса: началось все с небольших высыпаний на руках, которые зудели, постепенно все переросло в большие красные пятна, которые она раздирала в кровь. Поначалу мы даже не обратили внимания, но когда она даже посуду мыть не смогла (не говоря о стирке порошками и использовании моющих средств),забили тревогу. Лечилась она в течении 3 лет, куча мазей, диета, никаких моющих средств,
    никакого стресса, в конце концов все это и дало результат, сейчас она полностью вылечилась. Поэтому очень важно начать лечить заболевание как можно раньше.

    (reply)
  2. sac chanel contrefa莽on  Август 31, 2013

    Awesome blog. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work.

    (reply)
  3. Александр  Сентябрь 3, 2013

    Блин фото к этой статье просто вызывает слезы! Ужасная болезнь, особенно если запустить ее. Вроде как обычная аллергия но последствия в разы губительней, кожа просто взрывается от зуда и боли, а внешний вид отталкивает и пугает.

    (reply)

Комментировать