Статьи

Дисбактериоз кишечника



Дисбактериоз кишечника — изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов организма (А. Л. Верткий и соавт.).

Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта и состав микрофлоры кишечника здорового человека представлены в таблицах ниже.

Отдел пищеварительного тракта Число микробов в 1 мл Видовой состав Примечание
Ротовая полость 107-1010 Лактобактерии, микрококки, стафилококк эпи-
дермальный, нейссерии, стрептококки, дифтероиды, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды
Постоянство микрофлоры поддерживается бактерицидными свойствами слюны и антагонизмом между компонентами микрофлоры
Желудок 102-107 Лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи и бактероиды Бедность микрофлоры обусловлена действием соляной кислоты и лизоцима желудочного сока
Двенадцатиперстная и тощая кишка 104-105 Лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки (фекальный стрептококк), дрожжи, грибы Число микробов после приема пищи умеренно увеличивается, в процессе пищеварения возвращается к исходному уровню
Подвздошная кишка 102-108 Энтеробактерии, стрептококки, стафилококки,
Лактобактерии, грибы, бактероиды, бифидобактерии, грамположительные кокки, клостридии, эубактерии (редко)
Илеоцекальный клапан разграничивает микрофлору тонкого кишечника (щелочная реакция, малое число видов, незначительная инфицированность) и толстого кишечника (кислая реакция, в 10-100 раз большее число видов, на 4-5 порядков более высокая инфицированность)
Толстая кишка От(1-5)*1011 до(1-5)*1012 Преобладают анаэробные виды (90-99%) —бифидо добактерии, лактобактерии, бактероиды, вейо-
неллы, пептококки, клостридии. Аэробная и факультативно анаэробная микрофлора (1-10%) — кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, кокковые формы
Микрофлоре фекалий соответствует только микрофлора просвета толстой кишки

 

Наименование микроорганизмов КОЕ/г фекалий
Бифидобактерии 108-1010
Лактобакгерии 106-109
Бактероиды 107-109
Пептококки и пептострептококки 105-106
Эшерихии 106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) Не более 103
Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 104-105
Стрептококки 105-107
Клостридии 103-105
Эубактерии 103-1010
Дрожжеподобные грибы Не более 103
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки Не более 103-104

КОЕ — количество колониеобразующих единиц

Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки). Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).

Микрофлора кишечника здорового человека и ее функции

Биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2.5-3.0 кг и включает до 500 видов бактерий, причем соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000 : 1.

Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма).

Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника.

Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий представлен в таблице выше.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

      • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5.3-5.8), что препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника;
      • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов (бифидо- и лактобактерии, эубактерии, бактероиды усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку);
      • выполняет витаминообразующую функцию (эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты);
      • участвует в синтетической, пищеварительной и детоксицирующей функциях кишечника (бифидо- и лактобактерии уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсинов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь);
      • повышает иммунологическую резистентность организма (бифидо- и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, увеличивают уровень комплемента, активность лизоцима);
      • усиливает физиологическую активность желудочнокишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника;
      • стимулирует синтез биологически активных веществ, положительно влияющих на функцию желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
      • играет важную роль в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. В толстой кишке при участии бактерий происходит превращение холестерина в стерин копростанол, который не всасывается. С помощью микрофлоры кишечника происходит также гидролиз молекулы холестерина. Под влиянием ферментов микрофлоры происходят изменения желчных кислот: деконъюгация, преобразование первичных желчных кислот в кетопроизводные холановой кислоты. В норме около 80-90% желчных кислот реабсорбируется, остальная их часть выделяется с калом. Присутствие желчных кислот в толстом кишечнике замедляет всасывание воды. Деятельность микрофлоры способствует нормальному формированию кала.

Этиология

Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие (А. Л. Верткий и соавт.).

1. Антибиотико-химиотерапия, применение глюкокортикоидов, цитостатиков.

2. Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.

3. Острые и хронические заболевания желудочнокишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Основную роль в развитии дисбактериоза в данной ситуации играет условно-патогенная флора.

4. Изменения первичного рациона питания, злоупотребление сахарозой.

5. Тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, психический и физический стресс.

6. Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (непривычных) зонах обитания, экстремальные условия (спелеологические, высокогорные, арктические экспедиции и др.).

7. Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).

8. Воздействие ионизирующей радиации.

9. Анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения во время операций на желудочнокишечном тракте, нарушения кишечной моторики и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.

10. Полигиповитаминозы.

11. Голодание.

12. Желудочнокишечное кровотечение.

13. Пищевая аллергия.

14. Ферментопатии (врожденные и приобретенные), непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеропатия), грибов (трегалазная недостаточность).

Патогенез

Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, значительно уменьшается количество основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий, молочнокис лых и непатогенных кишечных палочек. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Изменившийся качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что дисбиозные микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают работу кишечника. Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывательной функции кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке заселяющие кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол и др.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают дезинтоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.

Классификация

Для ориентировочной оценки степени выраженности дисбактериоза можно использовать классификацию В. Н. Красноголовец:

Степень выраженности дисбактериоза
Оценка степени выраженности дисбактериоза
Характер роста кишечной микрофлоры
Кишечной палочки
Условно-патогенных микробов в ассоциации или в чистой культуре стафилококка, протея, дрожжеподобных грибов, лактозонегативных эшерихий и др.
Слабо выраженный

+

Уменьшение роста
Колонии занимают 1/4 чашки Петри
Умеренно выраженный
++
Уменьшение роста
Колонии занимают 1/2 чашки Петри
Выраженный
+++
Единичные колонии
Колонии занимают 3/4 чашки Петри
Резко выраженный
++++
Рост отсутствует
Колонии занимают всю чашку Петри
Нормальная микрофлора
-
Обильный рост
Единичные колонии

О степени дисбактериоза позволяет судить классификация В. М. Бондаренко:

1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.

2 степень (субкомпенсированная форма) — на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.

3 степень — значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникает дисфункция кишечника.

4 степень — отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижаются его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочнокишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма, и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.

Некоторые авторы классифицируют дисбактериоз кишечника по виду доминирующего возбудителя:

1. стафилококковый;

2. клебсиеллезный;

3. протейный;

4. бактероидный;

5. клостридиозный (Cl.difficile);

6. кандидомикозный;

7. смешанный.

Латентные и субкомпенсированные формы течения дисбактериоза более характерны для легких и среднетяжелых форм дизентерии и сальмонеллеза, постдизентерийных колитов. Декомпенсированный дисбактериоз отмечается при тяжелом и затяжном течении острых кишечных инфекций, сопутствующих патологии желудочнокишечного тракта, а также при неспецифическом язвенном колите, протозойных колитах.

Стадии дисбактериоза можно определить, пользуясь классификацией Г. Г. Кузнецовой.

I стадия — снижение количества или элиминация бифидобактерий и (или) лактобактерий.

II стадия — значительное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или ее резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.coli.

III стадия — высокие титры ассоциации условно-патогенной микрофлоры.

IV стадия — преобладают бактерии роды протея или синегнойной палочки в высоких титрах.

Большого внимания заслуживает классификация дисбактериоза по А. Ф. Билибину:

Виды дисбактериоза Степень компенсации Клиническая форма
Стафилококковый Компенсированный Латентная (субклиническая)
Протейный Субкомпенсированный
Дрожжевый Декомпенсированный Местная
Ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевый, лактозонегативные эшерихии) Распространенная (с генерализованной инфекцией, сепсисом, септикопиемией)

Дисбактериоз кишечника обычно является локализованным патологическим процессом. Однако в ряде случаев возможна генерализация дисбактериоза. Генерализованная форма характеризуется бактериемией, возможно развитие сепсиса и септикопиемии.

Далее: дисбактериоз кишечника — клиническая картина, лабораторные данные  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 2 1 2
2


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Сентябрь 18, 2013

    Очень часто с дисбактериозом приходится встречаться при лечении воспалений и, даже, при ОРЗ. Врачи часто назначают сильные антибиотики, под действием которых нарушается нормальное состояние кишнчной флоры. В таких случаях достаточно полезным окажется прием пробиотика, нормализирующего состояние желудка.

    (reply)
  2. Евгения  Сентябрь 19, 2013

    Что и говорить , нарушить микрофлору очень легко, а вот восстановить трудно. Как бы потом не старался человек, а диеты все равно надо придерживаться, чуть что съел не то, сразу и колики и дискомфорт. Один из разрушающих факторов, конечно, антибиотики, которые очень любят выписывать за немалые деньги наши доктора.

    (reply)

Комментировать