Статьи

Постгеморрагическая анемия



Острая постгеморрагическая анемия — это анемия, вызываемая быстрой и массивной кровопотерей.

Этиология и патогенез

Основными причинами острой постгеморрагической анемии являются значительные кровопотери при травмах и ранениях, сопровождающихся повреждением кровеносных сосудов, а также кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечные, почечные, легочные, из мочевого пузыря) при заболеваниях и геморрагических диатезах, маточные кровотечения, разрывы аневризматически измененных сосудов.

Основным и первоначальным патогенетическим фактором является быстрое уменьшение общего объема циркулирующей крови — объема циркулирующих эритроцитов и плазмы. Резкое уменьшение объема циркулирующих эритроцитов обусловливает развитие острой гипоксии, ишемии органов и тканей, потеря плазмы вызывает появление симптоматики коллапса различной степени выраженности. В ответ на быструю и массивную кровопотерю развиваются компенсаторно-приспособительные реакции организма: гиперпродукция надпочечниками катехоламинов, увеличение секреции АДГ, активация системы РАА, что способствует мобилизации крови из депо. Кроме того, увеличивается продукция эритропоэтина, что стимулирует эритропоэз, также развивается гемодилюция.

Клиническая картина

постгеморрагическая анемияКлинические проявления острой кровопотери и соответственно острой потгеморрагической анемии достаточно однотипны независимо от этиологического фактора и обусловлены, с одной стороны, величиной кровопотери, с другой — продолжительностью кровотечения.

В 1-2 сутки от начала кровотечения основными клиническими проявлениями острой кровопотери являются резкая слабость, одышка, сильное головокружение и обморочное состояние (особенно при попытке встать), шум в ушах, потемнение в глазах, сухость во рту, мелькание мушек перед глазами, холодный пот, выраженная бледность кожи и видимых слизистых оболочек. При исследовании сердечно-сосудистой системы отмечаются частый, нередко аритмичный слабый пульс (при тяжелой кровопотере — нитевидный), тахикардия, приглушенность сердечных тонов, негромкий систолический шум на верхушке сердца, низкое артериальное давление (вначале может незначительно повыситься из-за рефлекторного спазма артериол), учащенное дыхание.

Большая и быстрая кровопотеря сопровождается развитием геморрагического коллапса: больной вял, заторможен (может наступить потеря сознания), бледен, покрыт холодным потом, дыхание учащенное, поверхностное, пульс нитевидный, систолическое и диастолическое АД резко снижено, у некоторых больных возможны рвота, судороги, наступает олигоанурия.

Степень кровопотери можно определить по шоковому индексу Альговера, по методу П. Г. Брюсова, по методу Г. А. Барашкова или Burri (описание этих методов изложено здесь).

Далее: постгеморрагическая анемия — лабораторные данные  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 2 1 2
3


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Сентябрь 20, 2013

    Даже небольшая потеря крови приводит к разбалансированию человеческого организма. А вот, например, при несчастных случаях бывает и потеря большого ее количества. Если не предпринять кардинальные меры, возможен и летальный исход. Из-за боязни сильного головокружения или возможности впасть в обморок некоторые люди даже боятся сдавать кровь.

    (reply)
  2. Галина  Октябрь 27, 2013

    Кровопотеря-это большой удар по организму.Несколько месяце назад у моей мамы случился обморок, когда привели её в чувство, у неё появилось учащённое дыхание, пот.Мы сразу подумали, что это сердечный приступ.Дали выпить сердечные капли и вызвали «скорую» . Оказалось, у неё открылось внутреннее кровотечении.Хорошо, что мы не понадеялись на капли, ведь мама могла умереть от кровопотериии, а так во время проведённое лечение, спасло ей жизнь.

    (reply)
  3. Анфиса  Ноябрь 11, 2013

    Кровь- важный источник жизни нашего организма.И если начинается кровопотеря, организм в опасности.Особенно опасно внутренне кровотечение, т.к. его можно и не определить сразу.У моего дедушки случилась пропадная язва желудка , которая привела внутреннему кровотечению.Пока приехала «скорая», пока привезли в больницу и там наконец-то определили, что случилось,дедушка умер!А ему было только 62 года.Грустно!

    (reply)

Комментировать