Статьи

Псориатический артрит

Псориатический артрит



Лечение псориатического артрита

Ниже будет приведена схема лечения артритического компонента заболевания. Лечение псориаза и поражений других органов при псориатическом артрите выходит за рамки этой статьи.

Обычно лечение артрита при псориатическом артрите включает применение противовоспалительных препаратов (НПВС) и выполнения пациентом гимнастики. При неэффективности противовоспалительной терапии (НПВС) и прогрессирующем разрушении сустава применяются более мощные препараты, такие как метотрексат (Ревматекс, Трексал), кортикостероиды и противомалярийные препараты (Гидроксихлорохин, Плаквенил).

Упражнения, выполняемые пациентом, подбираются индивидуально в зависимости от локализации поражения и возможностей пациента и могут выполняться им самостоятельно на дому или в присутствии физиотерапевта. Разминка в виде растяжки мышц или другие техники, такие как горячий душ или разогревающие аппликации, применяются для расслабления мышц перед началом упражнений. Следует отметить, что применение аппликаций со льдом после упражнений поможет снизить посттренировочную болезненность и воспалительную реакцию. Целью гимнастики является растяжка мышц и увеличение или сохранение существующего объема движений в суставе. Их стоит выполнять ежедневно для достижения наилучших результатов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – это группа препаратов, успешно применяемых для уменьшения воспалительной реакции в суставах, снижения боли и тугоподвижности сустава. В эту группу входят такие препараты как аспирин, индометацин (Индоцин), толметин натрия (Толекцин), сулиндак (Клинорил) и диклофенак (Вольтарен). Наиболее частыми побочными эффектами при их применении являются расстройства желудка и изъязвления его слизистой оболочки. Они также могут приводить к желудочно-кишечным кровотечениям. Новое поколение НПВС, к которым относятся препараты ингибирующие ЦОГ-2 (например, целекоксиб), намного реже вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечной системы.

Болезнь-модифицирующие препараты

Пациенты, у которых, несмотря на проводимую НПВС терапию, прогрессирует разрушение сустава, являются кандидатами для проведения более агрессивной терапии болезнь-модифицирующими препаратами. Эта группа препаратов применяется для предотвращения разрешения сустава и его деформации. К ним относятся метотрексат, который может применяться как перорально, так и в виде еженедельных инъекций для лечения псориатического артрита или псориаза. При длительном применении он может приводить к подавлению активности костного мозга или поражению печени. Во время терапии метотрексатом необходимо контролировать показатели общего анализа крови, а также определять уровень печеночных ферментов.

Противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин (Плаквенил), также применяются при лечении персистирующей формы псориатического артрита. К его возможным побочным эффектам относится поражение сетчатки глаза. Поэтому при его применении необходим регулярный офтальмологический осмотр.

Сульфасалазин (Азульфидин) – это серосодержащий препарат для перорального приема, который является эффективным в лечении псориатического артрита у некоторых пациентов. Традиционно Азульфидин применялся в лечении болезни Крона и язвенного колита. Его необходимо применять во время еды, так как он может приводить к расстройствам желудка.

Ученые также доказали эффективность препарата, содержащего лефлуномид (Арава), в лечении как псориаза, так и псориатического артрита. Этот препарат также применяется для лечения ревматоидного артрита.

Другим возможным вариантом лечения псориатического артрита среднетяжелой и тяжелой степени являются препараты, ингибирующие фактор некроза опухолей (ФНО). Такие препараты как этанерцепт (Энбрел), инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира) и голимумаб (Симпони) считаются биологическими препаратами и могут быть очень эффективными в лечении тяжелых форм псориатического артрита. Они могут значительно улучшить состояние больных с псориазом и/или артритом, а также остановить прогрессирующее разрушение сустава. Однако существует повышенный риск развития инфекции во время приема биологических препаратов.

Устекинумаб (Стелара) – это биологический препарат для инъекций, применяемый для лечения бляшечного псориаза и псориатического артрита самостоятельно или в комбинации с метотрексатом. Этот препарат блокирует медиаторы воспаления называемые интерлейкинами. Существует повышенный риск развития инфекции во время приема устекинумаба.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. Они могут применяться перорально (например, преднизолон) или даваться в виде инъекций (кортизон) непосредственно в пораженные суставы для снижения воспаления. При длительном приеме кортикостероидов могут развиться побочные эффекты. К наиболее частым относят: истончение кожи, ломкость сосудов, инфекции, диабет, остеопороз и, что встречается намного реже, некроз бедренных костей или коленных суставов.

В то время как взаимоотношения между поражением кожи и суставов остаются не до конца понятными, существуют сообщения о том, что состояние пораженных суставов улучшалось при проведении терапии  псориаза. Состояние пациентов с псориазом может значительно улучшиться при нахождении под открытыми солнечными лучами, поэтому для их лечения часто применяется прямой ультрафиолетовый свет.

Наконец, пациентам со значительным разрушением суставов может проводиться ортопедическое лечение. Тотальное эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава стало рутинной операцией.

Далее: псориатический артрит — осложнения, профилактика, прогноз >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 3 из 4 1 2 3 4
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать