Статьи

Псориатический артрит

Псориатический артрит



Симптомы псориатического артрита

У большинства пациентов проявления псориаза предшествуют развитию артрита на несколько месяцев или даже лет. Тип псориатического артрита зависит от вида и количества пораженных суставов. Соответственно с этим, выделяют пять типов псориатического артрита:

    • симметричный;
    • асимметричный с поражением нескольких суставов;
    • спондилит;
    • артрит дистальных межфаланговых суставов;
    • мутилирующий артрит.

Чаще всего при артрите поражаются колени, голеностопные суставы, а также суставы стопы. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются одновременно несколько суставов. Пораженный сустав становится отечным, болезненным, покрасневшим и горячим на ощупь, отмечается скованность движений. Иногда при поражении суставов пальцев рук или ног наблюдается отек пальцев, что придает им вид «сосисок».

Скованность в суставе – довольно распространённый симптом и обычно наблюдается в утренние часы. Реже при псориатическом артрите поражаются симметричные суставы, подражая клинике ревматоидного артрита. Псориатический артрит может поражать позвоночник (спондилит) и крестец, приводя к болезненности в верхнем и нижнем отделах позвоночника, ягодицах, шее, а также  скованности движений. Реже при псориатическом артрите поражаются мелкие дистальные суставы пальцев. Крайне тяжелой, но менее распространенной формой является мутилирующий артрит. При такой форме артрита поражение суставов развивается за короткий промежуток времени. К счастью, такая форма заболевания встречается крайне редко.

У пациентов с псориатическим артритом также может развиться воспаление сухожилия (сухожилий) и суставного хряща. Воспаление сухожилия, расположенного за пяточной костью, приводит к развитию тендинита ахиллова сухожилия, проявляющегося болями во время ходьбы и при подъеме по лестнице. Воспаление передней стенки грудной клетки или хрящей, при помощи которых ребра крепятся к грудине, может приводить к возникновению грудинных болей, встречающихся также при костохондрите.

Помимо суставов и позвоночника псориатический артрит также может приводить к воспалению в других тканях, таких как глаза, легкие и аорта.

Воспаление в пигментированной зоне глаза (радужной оболочке) приводит к возникновению ирита – болезненного состояния, при котором у пациентов развивается светобоязнь, проявляющаяся чувством дискомфорта при ярком освещении, так как радужная оболочка глаза регулирует объем света, поступающего через зрачок внутрь глаза. Иногда  для предотвращения слепоты требуются прямые инъекции кортикостероидов в глазное яблоко.

Воспаление в легких (пневмония) и плевры (плеврит) приводит к возникновению болей в грудной клетке, особенно в момент глубокого вдоха, так как в это время легкие расширяются и раздражают воспаленные участки. У пациентов с поражением легких также может развиться одышка.

Наличие воспаления в аорте (аортит) может приводить к недостаточности аортальных клапанов, способствуя развитию сердечной недостаточности и одышки.

При псориатическом артрите часто встречаются изменения ногтей и  поражения кожи в виде угревой сыпи. Для 80% пациентов с псориазом характерны изменения ногтей, проявляющиеся появлением ямок или возвышений (гребней) на поверхности ногтя. Любопытно, что такие изменения ногтевой пластинки отмечаются лишь у тех пациентов, у которых не развился артрит. Было отмечено, что угревая сыпь встречается у большого количества пациентов. Даже существует синдром, включающий угревую сыпь, воспаление суставной сумки (синовит), пустулы на ладонях и стопах, утолщение кости (гиперостоз)  и ее воспаление (остит). Этот синдром называется синдром Сафо.

Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит – это клинический диагноз, который выставляется при наличии псориаза и артритического поражения позвоночника или других суставов. На данный момент не существует лабораторного теста для диагностики псориатического артрита. В общем анализе крови может наблюдаться увеличение СОЭ, что указывает на наличие воспаления в суставах или других тканях организма. Другие лабораторные тесты, такие как определение ревматоидного фактора, проводятся для исключения такого диагноза, как ревматоидный артрит. При наличии воспаления в одном или нескольких крупных суставах (например, коленном) можно провести пункцию сустава. Пункция сустава является амбулаторной процедурой, во время которой из воспаленного сустава берется (аспирируется) суставная жидкость. Полученная жидкость далее исследуется на признаки воспаления, наличия инфекции, подагрических кристаллов и других воспалительных состояний. Рентгенологическое исследование может показать изменения в суставном хряще или кости, что свидетельствует о поражении позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения и/или суставов кисти артритом. Типичной рентгенологической картиной является разрушение кости, что может быть вызвано артритом, однако эти изменения могут отсутствовать на ранней стадии заболевания. Часто проводится исследование крови на генетический маркер HLA-B27, о котором было сказано выше. Этот маркер может быть найден у 50% пациентов, страдающих псориатическим артритом с поражением позвоночника.

Далее: псориатический артрит — лечение >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 2 из 4 1 2 3 4
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать