
Подагра - это заболевание, которое развивается в результате избытка мочевой кислоты в организме, что ведет к отложению мочекислых кристаллов в тканях организма, особенно в суставах. Формирование кристаллов в суставах приводит к их рецидивирующему воспалению (артриту). Подагра считается хроническим, прогрессирующим заболеванием. Хроническая подагра также может привести к отложению твердых депозитов мочевой кислоты в тканях, особенно в суставах и вокруг них, что может привести к разрушению последних, снижению функции почек и образованию камней в почках (нефролитиаз).
Подагра имеет свои уникальные черты: это одно из наиболее часто регистрируемых заболеваний в истории. Она часто связана с наследственной предрасположенностью организма к избыточной продукции мочевой кислоты.
Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуриновых оснований, входящих в состав большинства продуктов, которые мы едим. Невозможность переработки мочевой кислоты может привести к болезненным приступам артрита (приступ подагры), камням в почках и блокаде канальцев почек кристаллами мочевой кислоты, что ведет к почечной недостаточности. В то же время, у некоторых людей, может отмечаться лишь увеличение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), без проявлений подагры, таких как артрит и почечная недостаточность. Состояние, при котором отмечается повышенное содержание мочевой кислоты в крови, без клинических симптомов, называется бессимптомной гиперурикемией. Бессимптомная гиперурикемия считается состоянием, предшествующим развитию подагры.
Сам термин подагра описывает заболевание, которое развивается при перегрузке организма мочевой кислотой и приводит к болезненным приступам артрита и отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях.
Подагрический артрит представляет собой крайне болезненный приступ с быстрым развитием воспалительного процесса в суставе. Воспаление суставов происходит из-за отложения уратов в суставной жидкости (синовиальной жидкости) и суставной сумке (синовиальной сумке). В результате ответа иммунной системы развивается интенсивное воспаление, происходит поглощение кристаллов мочевой кислоты белыми кровяными клетками и высвобождение медиаторов воспаления, что приводит к появлению болезненности, покраснению и повышению температуры в тканях сустава. При дальнейшем прогрессировании заболевания, приступы подагрического артрита встречаются чаще и поражаются дополнительные суставы.
Кто страдает от подагры?
Более 8 миллионов людей в Соединенных Штатах болеют подагрой. Подагра в 9 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она преимущественно поражает мужчин после пубертатного периода, с пиком в возрасте 75 лет. Обычно у женщин это заболевание развивается после менопаузы.
Несмотря на то, что высокий уровень мочевой кислоты в крови может указывать на повышенный риск развития подагры, связь между гиперурикемией и подагрой остается не до конца изученной. У многих пациентов с гиперурикемией не развивается подагра (бессимптомная гиперурикемия), в то время как у некоторых пациентов приступы подагры наблюдаются при нормальном или пониженном содержании мочевой кислоты в крови. На самом деле, уровень мочевой кислоты в крови часто падает во время острого приступа подагры. Среди мужского населения Соединенных Штатов примерно 10% имеют гиперурикемию, однако лишь у небольшой части этих людей разовьется подагра.
Каковы причины и факторы риска развития подагры?
Кроме нарушенного метаболизма мочевой кислоты, есть и другие факторы риска развития подагры, например ожирение, быстрый набор веса (особенно в молодом возрасте), злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление и нарушение функции почек. Некоторые препараты, такие как тиазидные диуретики (гидрохлортиазид [Диазид]), низкие дозы аспирина, ниацин, циклоспорин, противотуберкулезные препараты (пиразинамид и этамбутол), а также другие препараты, могут приводить к повышению уровня мочевой кислоты в крови и подагре. Более того, некоторые заболевания могут приводить к избыточной продукции мочевой кислоты в организме. Примерами таких заболеваний являются лейкемия, лимфомы и гемоглобинопатии.
При исследовании была выявлена более высокая частота встречаемости гипотиреоза у людей с подагрой.
У пациентов с повышенным риском развития подагры, некоторые состояния могут стимулировать развитие приступа. Такими состояниями могут быть дегидратация, травма сустава, лихорадка, злоупотребление алкоголем, переедание и недавняя операция. Приступы подагры, вызванные недавно перенесенной операцией, вероятно, обусловлены нарушениями в водном балансе, так как пациенты временно прекращают обычный прием жидкости во время подготовки к операции и после нее.
Далее: подагра — клиническая картина >>
Поделиться в соц. сетях
Май
Об авторе
Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории