Статьи

Полиомиелит

Полиомиелит



Полиомиелит общие аспекты

    • Полиомиелит инфекционное заболевание, возбудителем которого является полиовирус. Полиомиелит может протекать бессимптомно либо с выраженной симптоматикой, приводя к инвалидности или смерти.
    • К группе риска относятся не вакцинированные против полиомиелита лица, маленькие дети, люди с иммунодефицитом, беременные, люди, живущие или пребывающие в эндемичных по  полиомиелиту районах, а также люди, контактирующие или ухаживающие за больными полиомиелитом.
    • Первые симптомы полиомиелита сходны с симптомами простудных заболеваний; затем развиваются мышечные боли и параличи, а при длительном течении — мышечная слабость, атрофия, деформации конечностей, а у некоторых пациентов и нарушения дыхания.
    • При появлении первых симптомов полиомиелита следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
    • Диагноз полиомиелита устанавливается на основании клинической симптоматики, данных эпидемиологического анамнеза и данных лабораторных исследований, которые направлены на идентификацию возбудителя.
    • Этиотропной терапии полиомиелита не существует, проводимое лечение предназначено для устранения симптоматики.
    • Для коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата применяют методы ортопедической хирургии.
    • Профилактика полиомиелита заключается в вакцинации; соблюдении гигиены и отказе от посещения эндемичных районов.
    • Прогноз для большинства пациентов с полиомиелитом благоприятный, однако, при паралитической форме, в зависимости тяжести заболевания, возможен как благоприятный, так и неблагоприятный исход.

Причины полиомиелита

Полиомиелит, или детский паралич, является инфекционным заболеванием, возбудителем которого является полиовирус, относящийся к группе энтеровирусов. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, и может протекать в виде непаралитической и паралитической формы, при второй паралич может развиться внезапно в течение нескольких часов. Существует три типа или штамма вируса полиомиелита; полиовирус I типа является причиной около 85% всех параличей связанных с полиомиелитом.

Историческая справка

Полиомиелит известен  с глубокой древности; в период от 6000 до 1209 до н.э. было найдено несколько египетских мумий с сухими и деформированными конечностями, вероятно, это последствия полиомиелита. Первое письменное описание полиомиелита датируется 1789 годом, а первая эпидемия была описана в 1834 году, но наиболее вероятно, что многие вспышки инфекции происходили и до этой даты.

Пожалуй, самым известным общественным деятелем, заболевшим полиомиелитом был президент США Франклин Д. Рузвельт.

В 1949 году был культивирован вирус, вызывающий полиомиелит. В то время у многих пострадавших от полиомиелита лиц наблюдались серьезные нарушения дыхания, поэтому терапия заключалась в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. В 1954 году американский ученый Джонас Солк разработал первую инактивированную вакцину, а в 1958 Альберт Сейбин объявил об открытии живой полиомиелитной вакцины (ОПВ или оральной полиомиелитной вакцины). В 2000 году США перешла на использование ИПВ вакцины (инактивированной полиомиелитной вакцины, вводимой инъекционно), многие другие страны по-прежнему используют ОПВ.

Разработка полиовакцины– это великое достижение в медицине. Вирус полиомиелита распространяется только от человека к человеку, в основном, фекально-оральным путем.

Ликвидация полиомиелита во всем мире была главной целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее усилия привели к 99%-му снижению заболеваемости полиомиелитом во всем мире, и многие страны сообщили об отсутствии новых случаев инфекции благодаря широкомасштабной программе иммунизации. Тем не менее, в некоторых странах Африки и Ближнего Востока все еще регистрируются случаи полиомиелита. В развитых странах полиомиелит может встречаться у людей пожилого возраста и у иммигрантов. Поскольку программа всеобщей вакцинации продолжается, ВОЗ считает, что, как оспа, полиомиелит будет ликвидирован в ближайшее время.

Факторы риска полиомиелита

Наибольшему риску заражения полиомиелитом подвержены невакцинированные лица. К факторам риска также относится иммунодефицит (например, ВИЧ-инфекция и рак), детский возраст, беременность, психо-эмоциональный стресс. В группе риска находятся и люди, контактирующие и ухаживающие за больными полиомиелитом, персонал лаборатории, работающей с живыми вирусами полиомиелита, а также люди, путешествующие в эндемичные по полиомиелиту районы.

Симптомы и признаки полиомиелита

У подавляющего большинства пациентов инфицирование вирусом полиомиелита протекает бессимптомно или лишь с незначительными проявлениями, и они не знают, что инфицированы. Пациентов с выраженной симптоматикой можно разделить на две основные группы: с непаралитической и паралитической формой полиомиелита.

Непаралитическую форму также называют малой.

Непаралитическая, или абортивная, форма полиомиелита  проявляется развитием гриппоподобных симптомов (лихорадка, боль в горле, головная боль, недомогание, боли и ригидность мышц шеи и спины), которые обычно быстро исчезают (около 10 дней или немного дольше), и наблюдается полное выздоровление.

Тяжелые осложнения могут развиваться при паралитической форме полиомиелита. Первые его симптомы подобны проявлениям непаралитической формы полиомиелита, но примерно через неделю развиваются сильные боли и судорожные сокращения мышц, постепенная утрата рефлексов и вялый паралич (движения конечностей неконтролируемы). Паралич может возникать неожиданно и может быть односторонним, также возможна остановка дыхания. Паралитический полиомиелит включает все формы полиомиелита, протекающие с поражением центральной нервной системы.

Далее: полиомиелит — диагностика, лечение  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 2 1 2
1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Октябрь 9, 2013

    Одна из наибольших опасностей полиомиелита заключается в бессимптомном протекании заболевания. Оно медленно убивает человека, особенно когда тот принадлежит к неблагополучной категории, редко обращается к врачу. Делать прививки от этой болезни обязательно для всех, несмотря на разнообразные убеждения.

    (reply)

Комментировать