Статьи

Поражение электрическим током

Поражение электрическим током



Электротравма вызывает глубокие функциональные изменения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, а также местные расстройства. Тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от его физических параметров, условий, при которых произошла травма, общего состояния организма. Повреждающие факторы определяются напряжением, частотой и силой тока. Особое значение имеют условия, при которых происходит контакт человека с электрическим током. Чем длительнее контакт с токонесущим предметом, чем тяжелее электротравма. Большое значение имеют пути прохождения тока (петли тока). Наиболее опасны петли: обе руки — обе ноги, левая рука — ноги, рука — рука, голова — ноги, при которых ток проходит через жизненно важные органы.

Электротравма может возникнуть и при отсутствии непосредственного контакта с токонесущим предметом. Так, при высоком напряжении электрического тока опасность поражения при отсутствии прямого контакта увеличивается в сырую погоду из-за повышенной электропроводимости воздуха. Если токонесущий предмет расположен на земле, электрический ток растекается на участке диаметром 10-15 м, где возникает так называемое шаговое напряжение.

Электрический ток оказывает на организм несколько специфических действий:

— электрохимическое, которое приводит к поляризации клеточных мембран и в результате этого — к изменению направления движения электролитов. Это способствует набуханию коллоидов, коагуляции белков, некрозу тканей;
— тепловое, проявлением которого является возникновение ожогов, различных по интенсивности и глубине поражения;
— механическое, которое связано с прохождением разряда большой плотности через ткани, что приводит к их расслоению, разрыву, отрыву;
— биологическое, которое приводит к возбуждению скелетной и гладкой мускулатуры, железистой и нервной тканей. В результате этого возникают тонические и клонические судороги, артериолоспазм, органная гипоксия, нарушение сердечной деятельности. Воздействие на ЦНС приводит к развитию коматозных состояний.

Причины смерти в момент поражения электрическим током могут быть следующие:

— фибрилляция желудочков (при поражении электрическим током низкого напряжения);
— остановка дыхания (при воздействии электрического тока высокого напряжения);
— остановка дыхания, вызванная спазмом дыхательной мускулатуры.

В ряде случаев смерть может наступить через несколько часов, что обусловлено электрическим шоком и нарушением сердечной деятельности на фоне коронароспазма.

В клинической картине доминируют нарушения функции ЦНС, дыхания и кровообращения. Тяжесть тех или иных проявлений зависит от степени поражения.

Различают четыре степени поражения электрическим током:

1-я — характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания;
2-я — судорожным сокращением мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены;
3-я — потерей сознания с нарушением дыхания и сердечной деятельности;
4-я — клиническая смерть.

Следует отметить, что даже легкая степень поражения электрическим током не исключает развития отдаленных осложнений.
Поэтому все больные после перенесенной электротравмы нуждаются в обязательной госпитализации.

Специфической терапии электротравмы нет. Проводится симптоматическая терапия, а в случае клинической смерти — весь комплекс реанимационных мероприятий.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать