Статьи

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция



Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, клинически характеризующееся значительным полиморфизмом и протекающее в виде назофарингита, менингита или менингококкемии.

В своей наиболее яркой клинической форме, известной под названием «эпидемический цереброспинальный менингит» описана в трудах Аретея (II век до н.э.), Цельса (1 век н.э.), П.Эгинского (VII век). Но особое внимание привлекла эпидемия цереброспинального менингита описанная врачом М.Вьесо в 1805 году в Женеве, который впервые выделил эпидемический цереброспинальный менингит в качестве самостоятельного заболевания. В России это заболевание впервые было описано в Калужской губернии в 1863 году. Высокая заболеваемость менингококковым менингитом на территории СССР наблюдалась в 1917-1919 и 1937-1940 гг (17,9 на 100 тыс. населения) и сопровождалась высокой летальностью. В более поздние 50-е годы регистрировались лишь спорадические случаи менингококковой инфекции и отдельные эпидемические вспышки. Однако, начиная с 1967 года заболеваемость вновь повысилась, достигнув своего максимального подъема в 1973 году (9,6 на 100 тыс. населения). Неблагополучная ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в настоящее времени сохраняется в 122 странах мира. На территории Беларуси заболеваемость составляет 2,9-5,0 на 100 тысяч населения.

Этиология

Возбудитель болезни менингокок - Neisseria meningitidis,  впервые выделен в 1887 г. Вексельбаумом. Это диплокок имеющий характерную форму боба или кофейного зерна, размером 0,6-1,0 мкм, неподвижен. Спор и капсул не образует. В мазках ликвора и крови располагается попарно как внутриклеточно, так и внеклеточно, грамотрицателен. Аэроб и факультативный анаэроб. Исключительно требователен к составу питательных сред, размножаясь только при наличии человеческого или животного белка или же специального набора аминокислот. Оптимальная температура для роста 37° при рН 7,4-7,6. Во внешней среде малоустойчив. При нагревании до 50° погибает через 5 мин, при кипячении — череэ 30 секунд. При низких температурах (-100 С) погибает через 2 часа. Прямой солнечный свет и ультрафиолетовое облучение на менингококк действуют губительно. Очень чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

При гибели возбудителя высвобождается эндотоксин липополисахаридной природы. По антигенной структуре менингококки подразделяются на ряд серологических групп (А, В, С, Д, Х, У, Z, и др.). В нашей стране в период подъема заболеваемости преобладают серотипы А и В.

Эпидемиология

Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Источником инфекции могут быть «здоровые» носители, больные менингококковым назофарингитом и генералиэованными формами болезни. «Здоровые» носители обладают значительно меньшей заражающей способностью, но число их в сотни раз превышает число больных (до 2 тыс. носителей на 1 больного). Они являются источником инфекции для 70-80% заболевших, в то время как больные менингококковым назофарингитом для 10-30% заболевших. Больные менингококковым менингитом являются самыми интенсивными выделителями возбудителя во внешнюю среду, однако заражение от них происходит лишь в 1-3% случаев, так как имеющиеся клинические проявления позволяют рано поставить диагноз и обезопасить окружающих от заражения.

Для менингококковой инфекции характерна относительно небольшая пораженность населения даже при интенсивных эпидемиях (до 10-15%). Большинство пораженных носители и больные острым назофарингитом. В период вспышки в очаге инфекции число носителей может достигать 30%. Длительность здорового носительства не превышает 2-3 недель, но у лиц с хроническими воспалительными процессами в носоглотке этот период может удлиняться до 6 недель.

Генерализованные формы менингококковой инфекции встречаются сравнительно редко.

Единственный путь передачи инфекции воздушно-капельный - при разговоре, кашле, чихании. Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая. В возрастной структуре заболеваемости преобладают дети и подростки, из них около 50% дети в возрасте до 5 лет. Среди взрослых наибольшее число случаев приходится на возрастную группу 15-30 лет. Способствуют заболеванию тесные контакты людей в закрытых помещениях (общежития, казармы), переохлаждение. С этим связана характерная для менингококковой инфекции зимне-весенняя сезонность с максимальным подъемом в феврале-апреле и преобладание в структуре заболеваемости лиц мужского пола. Перенесенное заболевание оставляет довольно стойкий иммунитет.  Доказано развитие иммунитета и в результате носительства.

Далее: менингококковая инфекция — патогенез, классификация  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 4 1 2 3 4
0


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Комментировать