Статьи

Малярия

Малярия



Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое малярийным плазмодием, паразитом, который поражает эритроциты. Малярия характеризуется циклами озноба, лихорадки, боли и избыточного потоотделения. Исторические данные говорят о том, что люди болели малярией с начала человечества.

Название “mal aria” (с итальянского “плохой воздух”) было впервые использовано в английском в 1740 Хорасом Уолполом, когда он описывал это заболевание. Термин “малярия” появился только в 20 веке. Шарль Луи Альфонс Лаверан в 1880 стал первым, кто определил паразитов в крови человека. В 1889 Рональд Росс показал, что малярия передается москитами. Из четырех видов плазмодиев, вызывающих малярию, самым патогенным является Plasmodium falciparum, он может привести к угрожающим для жизни последствиям. Однако, другой, относительно молодой вид малярийного плазмодия Plasmodium knowlesi, также является опасным видом, который обычно находят только у длиннохвостых и свинохвостых макак. Plasmodium knowlesi, как и Plasmodium falciparum, может представлять угрозу для жизни любого, кто им заразится. Остальные три вида малярийных плазмодиев (P. vivax, P. malariae и P. ovale) представляют меньшую угрозу для жизни больного. Существует вероятность одновременного заражения более чем одним видом малярийного плазмодия. На сегодняшний день около двух миллионов смертей в год обусловлены малярийной инфекцией. Большинство из них – дети в возрасте до пяти лет в Африканских странах к югу от Сахары. Во всем мире ежегодно регистрируется более 400 миллионов новых случаев малярии. Большинство людей в США, которым был поставлен диагноз малярия, были инфицированы за пределами страны, во время путешествия или проживания в области, где малярия является эндемичным заболеванием.

Симптомы и признаки малярии

Симптомы, характеризующие малярию, напоминают гриппозную инфекцию: лихорадка, озноб, мышечные и головные боли. У некоторых пациентов появляется тошнота, рвота, кашель и диарея. Для малярии характерны циклы лихорадки, озноба и избыточного потоотделения, повторяющиеся каждый день, либо каждые два-три дня. Иногда может появляться рвота, диарея, кашель и окрашивание в желтый цвет (желтушность) кожи и белков глаз из-за разрушения эритроцитов и клеток печени.

У людей, инфицированных P. falciparum, могут развиться кровотечение, шок, печеночная или почечная недостаточность, поражение центральной нервной системы, кома. Они могут умереть от заболевания или его осложнений. Церебральная малярия (кома, изменение психического состояния или судороги) может сопровождать тяжелую инфекцию вызванную P. falciparum. При отсутствии своевременного лечения, это заболевание приводит к летальному исходу, даже с лечением смертность составляет 15-20%.

 Пути передачи малярии

Жизненный цикл малярийных плазмодиев сложный и включает двух хозяев: людей и комаров рода анофелес. Малярия передается человеку, когда инфицированный комар кусает человека и впрыскивает паразитов ему в кровь. Это показано на рисунке 1, где изображено как комар кусает человека.

 

цикл развития малярийного плазмодия

цикл развития малярийного плазмодия

Спорозоиты попадают по кровотоку в печень, созревают и, в конце концов, попадают в эритроциты человека. Находясь в эритроцитах, паразиты продолжают развиваться, до тех пор, пока комар вновь не укусит человека, болеющего малярией, и не проглотит эритроциты, содержащие малярийных плазмодиев. Затем паразиты достигают желудка комара и, в конце концов, попадают в его слюнные железы. Когда комар кусает человека, спорозоиты завершают свой сложный жизненный цикл, и все начинается сначала. P. ovale and P. vivax могут еще больше усложнить свой жизненный цикл, перейдя в спящие стадии (гипнозотов), и оставаться в таком виде недели или даже года.

Эндемичные районы по малярии

Малярия является одной из основных проблем в странах Азии, Африки, а также Центральной и Северной Америки. При несоблюдении мер предосторожности любой человек, живущий или путешествующий через страну, где встречается малярия, может заболеть. Малярия встречается приблизительно в 100 странах; примерно 40% населения земли подвержены риску заболевания малярией. Исследования показывают, что малярия и ВИЧ-инфекция могут привести к ухудшению клинических исходов у пациентов. Кажется, что сопутствие этих инфекций усиливает патологическое влияние обоих заболеваний.

Далее: малярия — инкубационный период  >>



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страница 1 из 3 1 2 3
1


Сергей Дерунец

Об авторе

Дерунец Сергей Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Discussion

  1. Александр  Октябрь 6, 2013

    Казалось бы, что маленький комарик может только надоедать и не больно укусить. На самом же деле его малярийный собрат убивает миллионы людей. И немного настораживает то, что географическая зона распространения малярии расширяется. Связано это с изменением климата на планете. Так что всем туристам, совершающим поездки в экваториальную зону, следует уделять внимание методам защиты от этих москитов.

    (reply)

Комментировать